Задел на новый кризис

Мир
Москва, 19.01.2015
«Эксперт» №4 (930)
Значительное снижение темпов мировой экономики в сочетании с накопленными долгами создает предпосылки для нового острого глобального кризиса. Причем вряд ли его придется ждать долго

Под самый занавес 2014 года британское правительство обнародовало довольно курьезное сообщение: власти страны решили погасить ряд задолженностей — некоторые из них возникли почти триста лет назад. В частности, британское правительство объявило о намерении выплатить кредиторам долг 1720 года, когда произошел крах Компании Южных морей — первой финансовой пирамиды нового времени, стоившей состояния многим финансистам лондонского Сити (из-за банкротства этой компании в Британии тогда начался финансовый кризис, вынудивший королевское казначейство занимать деньги за рубежом). Более того, министр финансов Великобритании Джордж Осборн сообщил, что в 2015 году его страна расплатится по долгам времен Первой мировой войны, а затем займется выплатами по ссудам XIX и XVIII веков.

Конечно, сумма английских «исторических» долгов по современным меркам невелика — всего-то 2,9 млрд долларов при общем размере долга 2,14 трлн долларов. Но эта декабрьская новость показательна сама по себе — как иллюстрация того, насколько долгосрочной может быть долговая проблема. И хотя последствия мирового экономического кризиса 2008–2009 годов в целом преодолены, фундаментальные причины, его породившие (прежде всего объем накопленных долгов), никуда не исчезли. Хуже того, по сравнению с докризисным периодом суммарный объем долга в мировой экономике лишь вырос. Нормализация же хозяйственной деятельности была лишь фрагментарной.

Какое сокращение?

В декабре Институт международных финансов (IIF) в Вашингтоне опубликовал последние данные по мировой ситуации с долгами, согласно которому по состоянию на июнь 2014 года совокупный долг (исключая финансовый сектор, то есть суммарные долги правительств, домохозяйств и нефинансовых компаний) составил 245% общемирового ВВП. Это существенно выше показателя сентября 2008 года (214%), когда банкротство Lehman Brothers вызвало глобальный экономический кризис. Экономисты IIF считают продолжающийся рост объемов долга «вызывающим тревогу».

При этом финансовые компании и банки в период после кризиса 2008-го сокращали свои долги. Однако финансовый сектор — это всего лишь посредники между конечными кредиторами и заемщиками. Поэтому «сокращение их долгов не влияет на оценку устойчивости долговой нагрузки на экономику» в целом, отмечают в IIF.

Еще одно исследование проблемы долга было опубликовано в конце прошлого года Международным центром денежно-кредитных исследований (ICMB) в Женеве. Хотя отчет этого центра и написан довольно строгим, техническим языком, в его заглавии «Сокращение долговой нагрузки? Какое сокращение?» отражены основные выводы. «Несмотря на распространенные представления об обратном, в мире не сокращается долговая нагрузка, а соотношение долга к ВВП продолжает расти, достигая новых рекордных показателей».

Так, по данным ICMB, который анализирует статистику финансового сектора развитых стран (то есть государств, в наибольшей степени пораженных кризисом 2008–2009 годов), суммарный долг этой группы стран достиг в прошлом году 385% их ВВ

У партнеров

    Реклама