ДМБ-2015

Тема недели
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)

Украина далеко не самый главный пункт в западной повестке дня. Эта простая мысль, видимо, уже пришла наконец в голову украинской верхушке. По крайней мере, результаты швейцарского вояжа президента Порошенко с куском пробитой осколками обшивки автобуса под мышкой должны были заставить всерьез задуматься о том, что же случилось.

А случилось то, что и должно было: жестко отмобилизованная поначалу политико-пропагандистская машина Запада начала развинчиваться. Так бывает всегда, когда решить некую внешнеполитическую проблему с наскока не удается, а масштаб вызова оказывается недостаточным, чтобы ради него принципиально перестраивать систему. Так было, например, в случае с гражданской войной в Сирии. В фокусе западной политики сирийское направление находилось около года, максимум полтора. Не решив поставленных задач, столкнувшись с тем, что издержки от форсированного решения могут оказаться слишком велики, Запад просто перестал обращать внимание на происходящее в Сирии. Нет, конечно, кому надо потихоньку продолжают работать, но ни о какой масштабной поддержке, о полноценном вмешательстве уже не может быть и речи.

Другой пример — бомбардировки Югославии, еще более вопиющий случай. Вся кампания, включая предварительную стадию накачки антисербских настроений, заняла около полугода. Да, операция в конечном итоге завершилась успехом, но показательно, что уже через два месяца бомбардировок, оказавшись перед лицом всего лишь отказывающегося капитулировать противника, западная машина забуксовала. А ведь это была своего рода показательная операция. Западу там никто не мешал, в отношении югославских дел существовал многолетний консенсус и по поводу презумпции виновности сербов, и по поводу необходимости отторжения Косово; наконец, Запад находился в расцвете своей уверенности в собственном превосходстве. И тем не менее два-три месяца даже не неудач, а отсутствия явного успеха — и растерянность участников коалиции достигла такого предела, что пришлось просить о дипломатической помощи ранее подчеркнуто игнорируемую Москву.

Понятно, что в случае украинского кризиса и ставки были немного другие, и эмоции наших западных партнеров обуревали нешуточные, и все же понятно, что никакой экзистенциальной угрозы в российских действиях Запад для себя не обнаружил, а вот сопротивление встретил серьезное, и издержки от конфронтации с Россией оказались ощутимыми. Выгоды же от ставки на Киев оказались куда скромнее ожидавшихся. Вернее, их вовсе нет. Не удалось ни заполучить под контроль Украину при сохранении и даже наращивании явного и неявного субсидирования со стороны России, ни превратить Украину в евроинтеграционный политический фасад для постсоветских стран. Стратегически важный Крым потерян, и даже, казалось бы, гарантированная военная победа над мятежной Новороссией не одержана.

С другой стороны, наворочено немало. Тут и поддержка государственного переворота под неонацистскими знаменами, и донельзя мутная история со сбитым малайзийским «Боингом», и не менее мутная история

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама