ЕЦБ запускает печатный станок

Индикаторы
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)
Золото дорожает

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), 23 января взлетел до отметки 95,29 (+3% с начала прошедшей недели). Американская валюта получила ожидаемую поддержку из Европы.

В минувший четверг глава ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске масштабной программы количественного смягчения в еврозоне. Начиная с марта регулятор планирует ежемесячно приобретать обеспеченные активами ценные бумаги (ABS) на сумму 60 млрд евро. ЕЦБ будет приобретать как суверенные облигации, так и корпоративные бонды, срок обращения которых составляет от двух до 30 лет. Объем покупок будет коррелировать со взносами центробанков отдельных стран в капитал ЕЦБ. Лимит выкупа по одному эмитенту составит 33% от общего объема эмиссии, по одному выпуску ценных бумаг — 25%. Действие стимулирующей программы продлится как минимум до сентября 2016 года. Таким образом, минимальный объем программы количественного смягчения оценивается примерно в 1 трлн евро.

Большинство аналитиков предполагало, что ЕЦБ не решится на программу количественного смягчения объемом свыше 500 млрд евро. Реакция валютного рынка на решение регулятора не заставила себя долго ждать: курс евро рухнул на 3,5%, до 1,117 доллара (минимум с сентября 2003 года). Стоит отметить, что курс единой валюты снижался еще и под грузом негативных новостей из Греции. На предстоящих выборах в парламент шансы на победу радикальной греческой партии СИРИЗА как никогда высоки. Ее экономическая программа предполагает отказ от чрезмерных мер жесткой экономии, которые Греция приняла в обмен на спасительные кредиты от «тройки» — Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии. Аналитики не исключают, что на почве конфронтации с «тройкой» нельзя исключить выход Греции из еврозоны. Это, конечно же, локально не добавляет силы единой валюте.

Не удалось удержаться на плаву и британской денежной единице. На фоне снижения кросс-курса евро к фунту стерлингов британская валюта опустилась ниже отметки 1,5 доллара, составив днем 23 января 1,4968 (–1,2%). И это притом, что сама Великобритания не была источником негативных новостей. Так, в декабре количество ее граждан, получающих пособие по безработице, сократилось еще на 29,7 тыс. человек. Норма безработицы в сентябре—ноябре упала до 5,8%. Это минимальное значение индикатора с октября 2008 года. Количество безработных в Великобритании сокращается 26 месяцев подряд — максимум с 1998 года. Рост заработной платы в сентябре—ноябре составил 1,7% после увеличения на 1,4% в августе—октябре. Размер оплата труда без учета премиальных вырос на 1,8%.

Потихоньку приходит в себя финансовый сектор, являющийся одним из краеугольных камней британской экономики. По данным Конфедерации британской промышленности (CBI), в IV квартале прошлого года темпы роста бизнеса финансовых компаний оказались максимальными с 1996 года.

Не смогла составить достойную конкуренцию доллару и японская иена, просевшая на 0,4%, до 118,1 иены за доллар. На прошлой неделе Банк Японии не стал вносить к

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама