Главное, чтобы не разъехались

Повестка дня
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)

Сергей Бертов/ИНТЕРНЕТПРЕСС/ТАСС

Полпред Дальневосточного федерального округа (ДФО) Юрий Трутнев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил бесплатно выделять гражданам РФ по одному гектару земли в регионе, чтобы привлечь население на пустующие земли. Выделенные гектары могут использоваться для ведения сельского хозяйства, бизнеса, лесного и охотничьего промыслов.

Ничего удивительного в этой инициативе нет. С начала 1990-х годов численность населения на Дальнем Востоке неуклонно снижалась. Если в 1991 году в ДФО жило 8,02 млн человек, то в 2014-м — всего 6,2 млн. Для региона, занимающего свыше 36% территории РФ, такая цифра является катастрофической.

Региональные власти ДФО оперативно откликнулись на инициативу полпреда. Камчатский губернатор Владимир Илюхин уверен, что предложению полпреда вполне соответствует Центральная Камчатка: климат вполне позволяет выращивать здесь овощи, заниматься сбором грибов и ягод, а также использовать землю как охотничьи угодья. Глава Магаданской области Владимир Печеный заявил: «Мы можем выделить и по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали». Губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает, что идея может стать популярной у местных жителей из-за роста цен на продовольствие. По словам первого зампреда правительства Хабаровского края Николая Брусникина, в регионе земли хватит на всех местных жителей и «еще на столько же».

Энтузиазма властей не разделяют эксперты, не видящие в их инициативе реального механизма повышения уровня благосостояния населения дальневосточных регионов. Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов замечает, что если раздача земель не будет подкреплена другими мерами развития ДФО, то дальневосточная политика государства превратится в профанацию. Он уверен, что люди, имеющие возможность содержать и развивать участок земли в малонаселенных районах Дальнего Востока, уже давно это сделали. А большинству российских граждан это будет просто не по карману. Эксперт считает, что переселенцам не менее важно иметь доступ к развитой инфраструктуре и получить конкурентные закупочные цены на выращиваемую ими сельхозпродукцию.

Профессор географического факультета МГУ сотрудник Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич также считает, что необходимо развивать инфраструктуру региона, на которую денег пока не найдено. «В сельских поселениях людей мало, работать некому. Китайцы заняли свою нишу, но у всех большие проблемы со сбытом, логистикой, низкими закупочными ценами. И какую из этих проблем решает выделение земли?» — спрашивает профессор Зубаревич.

Да и тот же губернатор Камчатки, комментируя предложение Юрия Трутнева, посетовал, что предлагаемые под заселение региональными властями земли не имеют жилой инфраструктуры, а переоформление и межевание участков будет затратным и длительным.

Очевидно, что сегодня задача состоит не в увеличении численности жителей дальневосточных регионов за счет притока новых «колонистов» с других российских тер

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама