Коротко

Повестка дня
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)

 

Малый бизнес: опять сносят

 

Коалиция владельцев московских малых торговых форматов и киоскеров, куда, например, входят такие известные компании, как «Мясницкий ряд» и «Торговый дом “Наутилус”», обратилась к президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, в котором просит остановить уничтожение малого предпринимательства. В организации считают, что намерение столичных властей снести все частные киоски и павильоны и построить вместо них государственные ларьки может нанести смертельный удар по столичному малому бизнесу. «Московские власти не дают никаких конкретных ответов на вопросы, жизненно важные для занятых в этой сфере людей: когда ждать возведения объектов и сколько их будет, какая у них будет специализация, какова будет арендная ставка и как в связи с ней изменятся цены на товары. И самое главное, что сейчас делать тысячам уволенных сотрудников и всему малому торговому бизнесу Москвы в условиях нарастающих проблем в экономике?» — вопрошают авторы письма.

Компании: «Норильский никель» инвестирует в обогатительную фабрику

43 млрд рублей вложит до 2018 года ГМК «Норильский никель» в реструктуризацию Талнахской обогатительной фабрики. Реконструкция позволит увеличить эффективность производственного процесса и качество продукции. Объемы переработки также вырастут до 16,5 млн тонн руды в год (сегодня — около 7,5 млн тонн). «Этот проект также напрямую связан с улучшением экологической обстановки в Норильске. Компания давно приняла решение, и это отражено в обновленной стратегии развития, что старые и вредные производственные мощности, расположенные в черте Норильска, будут закрыты», — отметил генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин. Решение о реконструкции Талнахской обогатительной фабрики «Норникель» принял в апреле 2013 года.

Энергетика: отзвуки чубайсовской реформы

В 2014 году в Единой энергетической системе России введен рекордный в постсоветской истории объем энергетических мощностей — почти 7,3 ГВт. Об этом сообщила компания «Системный оператор ЕЭС». Больше в границах России вводили только в 1985 году — 8,5 ГВт. Самые крупные пуски прошлого года: третий энергоблок Ростовской АЭС (1 ГВт) и ПГУ №3 Няганской ГРЭС (0,425 ГВт). С учетом прекращения работы устаревшего оборудования (1,763 ГВт) установленная мощность всех электростанций ЕЭС России составляет теперь 232,452 ГВт.

Инвестиции: в Саратов с соками

«Сады Придонья», крупнейший производитель соков и детского питания, к 1 июля построит завод по переработке собственного сельскохозяйственного сырья в Ртищевском районе Саратовской области. Это позволит увеличить перерабатывающие мощности компании, сосредоточенные сейчас в Волгоградской области, почти на треть, с 800 до 1050 тонн в сутки. Финансирование проекта стоимостью 500 млн рублей (по курсу на 1 октября 2014 года) осуществлено за счет средств компании. Кроме того, предусмотрены инвестиции объемом 1 млрд рублей в двукратное — до 2 тыс. га — увеличение площади фруктовых садов в Ртищевском районе. Облас

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама