Кризис почувствовали потребители, производители — пока нет

Индикаторы
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)
Отток вкладов в декабре был минимальным. Внешний долг России быстро сокращается. Как и резервы.

Первые оценки положения дел в российской промышленности в январе выглядят совсем некризисными. Индекс промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемый ИЭП имени Гайдара на основе опросов предприятий, остается в положительной зоне и даже улучшил свое значение по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года. И только ожидания предприятий под давлением паники на финансовых и валютных рынках, а также ужесточения условий кредитования показали снижение индекса прогнозов (пока, впрочем, до нулевого уровня, который уже регистрировался в межкризисные годы).

Основной положительный вклад в динамику ИПО внесли оценки производителями текущих объемов продаж российской промышленной продукции. В начале года этот исходный показатель улучшился еще на четыре пункта, продолжив декабрьский рост. Сейчас 56% промпредприятий считают спрос на свою продукцию нормальным.

Подобные вполне позитивные оценки опираются на объективную динамику продаж. Последняя демонстрирует обычный для января каникулярный спад, совершенно аналогичный всем предыдущим годам (а в некоторых случаях даже меньший). В результате очистка от сезонности не обнаружила ничего кризисного в темпах роста спроса в январе 2015 года.

А вот индекс потребительской уверенности (ИПУ) россиян, обнародованный Росстатом по итогам IV квартала прошлого года, продемонстрировал резкое ухудшение ожиданий: ИПУ снизился до минус 18 пунктов против минус семи пунктов в предыдущем квартале. Снижение ИПУ обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших в экономике России изменений.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в IV квартале по сравнению с III кварталом 2014-го также существенно снизился. В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 18% опрошенных (в III квартале 2014 года — 24%). Доля негативных оценок увеличилась до 38% (в III квартале прошлого года — 29%). Считают, что экономическая ситуация в России не изменится, 35% опрошенных (в III квартале 2014 года — 37%).

Свежая статистика Банка России о динамике депозитов в декабре свидетельствует, что вкладчик отделался легким испугом от финансовых потрясений прошлого месяца: период массового панического снятия депозитов фактически ограничился несколькими днями — 17–19 декабря. Уже с 22 декабря большинство банков резко взвинтили ставки привлечения (в ответ на повышение ключевой ставки ЦБ 16 декабря и пользуясь временными послаблениями в ограничениях на уровень депозитных ставок со стороны регулятора), правда, уже с 29 декабря банки первого эшелона заметно снизили уровень ставок. Так или иначе по итогам декабря сокращение рублевых вкладов в банковской системе составило скромные 76 млрд рублей (0,6%), валютные вклады сократились на 1 млрд долларов (1,2%), а сильное обесценение рубля дало эффект бухгалтерского роста общей суммы рублевого эквивалента всех депозитов на 469 млрд рублей (2,6%,

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (931) 26 января 2015
НИКАК НЕ ЛОПНУТ
Содержание:
Другой способ выполнять соглашение

Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама