Никакого радикализма

Повестка дня
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)

Валерий Мытищин/ИНТЕРНЕТПРЕСС/ТАСС

Грандиозный митинг в Грозном против карикатур на пророка Мухаммеда в минувший понедельник редкий комментатор оставил без едкого замечания. Попеняли и чеченским бездельникам, вышедшим в рабочий день на демонстрацию (на деле в республике был объявлен выходной). Посмеялись над заявленной численностью в 800 тыс. человек в полуторамиллионной Чечне. Ухмыльнулись плакатам и декорациям в духе «нашистских» мероприятий. Да и на фоне толерантных шествий французов в защиту «истинных» ценностей Грозный выглядел дремучим средневековьем, попирающим свободу говорить что угодно о чем угодно. Политические аспекты начисто вымели из поля зрения собственно религиозный, мусульманский фактор — и понятно почему: в самом деле, какой еще политик в России, кроме Владимира Путина, способен собрать сотни тысяч граждан, пусть и в добровольно-принудительном порядке? А Рамзан Кадыров смог, и потому был немедленно заподозрен в стремлении добиться статуса главного защитника исламских ценностей и заполучить электоральный капитал для федеральных свершений.

Между тем политический аспект митинга в Грозном актуален прежде всего с точки зрения сохранения внутренней межконфессиональной стабильности и канализации религиозного недовольства. Фактически Рамзан Кадыров перехватил эту чрезвычайно нервную для мусульман тему у исламских радикальных клириков, работающих на Кавказе (да и не только на Кавказе) еще с девяностых годов. Радикальные проповедники нетрадиционных течений ислама импортируются, и одновременно с этим в России ежегодно совершается несколько покушений на умеренных муфтиев — их погибло за 15–20 лет около сотни. Если с религиозными фанатиками и боевиками удалось худо-бедно разобраться, то с ползучим распространением радикальных течений ислама в мечетях и медресе все несколько сложней. При этом религиозное напряжение радикальной части мусульманского сообщества России копится, и какая тема станет детонатором, предугадать сложно. Поэтому очень важно, что тему карикатур на пророка не отдали в пользование радикальным проповедникам (несколькими днями ранее против карикатурной вседозволенности протестовать вышли также жители Ингушетии, планируют уличные акции и власти Дагестана).

Не менее важен и внешнеполитический аспект митинга в Грозном. Вопреки желаниям прозападно настроенной публики российское руководство «не воспользовалось шансом» проявить солидарность с Европой; идея преодолеть «ценностную и информационную изоляцию России» сколь бы то ни было заметно не проявилась — во многом, видимо, потому, что Россия вовсе не ощущает себя в изоляции.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама