Новости культуры

Культура
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)

Без страха и упрека

Худрук «Мастерской П. Фоменко» Евгений Каменькович ставит спектакль по «Современной идиллии» Салтыкова-Щедрина. Самая известная постановка по этому произведению — «Балалайкин и Ко» Георгия Товстоногова в театре «Современник».

Каменькович объясняет обращение к «Современной идиллии» желанием рассмотреть, как зарождается в человеке страх, который сковывает рассудок и движет всеми его поступками.

В спектакле на десять мужских всего одна женская роль, которую исполнит итальянка Моника Санторо. В труппу она поступила в 2007 году. Сейчас занята в восьми спектаклях, в том числе в «Алисе в Зазеркалье», «Бесприданнице», «Белых ночах». До того как заняться театром, Моника окончила университет в Италии, работала учительницей и переводчицей. В постановке также заняты Иван Верховых, Игорь Войнаровский, Дмитрий Захаров и другие.

Очень ранний Керуак

В серии «Другие голоса» издательства «Азбука» выходит два сборника произведений одного из главных представителей контркультурного движения битников Джека Керуака: «Море — мой брат. Одинокий странник» и «Сатори в Париже. Тристесса». Почти все произведения, за исключением «Сатори в Париже», на русском появятся впервые. «Море — мой брат» — первый роман Джека Керуака, который он написал в 21 год. Рукопись долго считалась потерянной и пролежала в архиве наследников до 2011 года. Существуют свидетельства современников о том, что сам Керуак был против публикации произведения, считая его незрелым, однако рукопись все же сохранил. По мнению критиков, этот роман стал исходной точкой в формировании авторского метода спонтанной прозы и особого керуаковского стиля.

Всегда есть что почитать

Третье место в списке топовых продаж прошлого года и Дома антикварной книги в Никитском, и российского антикварного книжного рынка в целом занимает берлинское издание 1922 года «Царь-Девицы» Марины Цветаевой с автографом на странице с издательской маркой: «Дорогому Александру Федоровичу Керенскому — русскую сказку, где ничто не сладится. Марина Цветаева. Прага, февраль 1924 г.» — книга была продана за 8,25 млн рублей. За 11,726 млн рублей достался новому владельцу конволют, что означает «самостоятельно переплетенный», с тремя прижизненными изданиями Пушкина: «Руслан и Людмила. Поэма в шести песнях», «Кавказский пленник. Повесть», «Братья разбойники». Самой дорогой антикварной книгой 2014 года стало издание 1881 года «Русские народные картинки. Собрал и описал Д. А. Ровинский». Она была продана за 16 млн 776 тыс. 320 рублей.

Любовь к искусству за деньги

Суммарная выручка продаж аукционного дома Christie’s в прошлом году составила рекордные 8,4 млрд долларов, продемонстрировав рост на 17%. Это самые высокие показатели за всю историю рынка как для аукционного дома, так и для любого другого арт-бизнеса. По оценке специалистов, главными двигателями увеличения продаж в ушедшем году стали рост активности во всех категориях и географических точках присутствия Christie’s и успешная продажа выдающихся работ, в особенности произв

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама