Подушка для жесткой посадки

Повестка дня
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)

Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

«Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем в 2009 году. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», — заявил на экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Российское правительство завершает работу над планом антикризисных мер, его во вторник должен утвердить президент. Предварительная версия антикризисного плана была обсуждена на совещании главы государства с членами правительства в прошлую среду, и общие параметры документа просочились в СМИ.

Из заявлений чиновников стало известно, что общая смета антикризисных мер оценивается пока в 1,375 трлн рублей. «Это не деньги прямого расхода федерального бюджета, есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде дополнительного выделения государственных гарантий», — уточнил Шувалов. Будут задействованы и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также облигационный заем, который может пойти на докапитализацию некоторых организаций, например Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Деньги пойдут, в частности, на поддержку сельского хозяйства: предусматривается дополнительное выделение сектору до 50 млрд рублей и возможность перераспределения средств внутри госпрограммы развития АПК. Промышленному блоку может быть выделено дополнительно 20 млрд рублей, тоже с возможностью перераспределения средств в рамках госпрограмм. Минздрав получит на закупку лекарств 16 млрд рублей. Кроме того, будут работать программы по поддержке экспорта. На докапитализацию банков с госучастием будет выделено в соответствии с планом 250 млрд рублей из ФНБ. При этом, насколько можно понять, программа докапитализации российских банков на сумму 1 трлн рублей посредством ОФЗ через Агентство страхования вкладов находится за периметром общей сметы антикризисного пакета.

О характере антикризисных мер в сфере промышленности глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что они ориентированы на стимулирование спроса в отношении конкурентной продукции, на сохранение объемов производства, на смягчение наиболее острых проблем в промышленности. «В этом году нужно будет оказать помощь тем, кто рассчитывает сохранить или расширить выпуск продукции, естественно, перестроить или создать новое производство», — пояснил премьер.

В качестве оперативного штаба противостояния кризису, как и в кризис 2009 года, будет работать антикризисная комиссия при правительстве, и снова во главе с Игорем Шуваловым. Он сообщил в Давосе, что к работе комиссии будет привлечен экс-министр финансов Алексей Кудрин. Кроме бывшего главы финансового ведомства в состав комиссии вошел и глава Сбербанка Герман Греф.

Предыдущий пакет российских антикризисных мер составил 1,1 трлн рублей бюджетных и квазибюджетных средств (2,7% ВВП) в 2008 году и 2,4 трлн (6,2% ВВП) — в 2009-м.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама