ФРС США продолжает вербальную игру с инвесторами

Индикаторы
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)
Великобритании грозит дефляция

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели несколько снизился, составив днем 30 января 94,5 (–0,3%). Комитет по открытым рынкам (FOMC) не внес ясности по поводу будущей кредитно-денежной политики, отделавшись туманными фразами о том, что Федеральная резервная система (ФРС) «проявит терпение перед принятием решения о повышении базовой учетной ставки».

В своих комментариях ФРС отмечает, что за период, прошедший после декабрьской встречи FOMC, деловая активность в США росла уверенными темпами, а показатели по рынку труда позволяют говорить о продолжении позитивных тенденций. Снижение цен на энергоносители стимулирует рост расходов потребителей и капитальные затраты компаний.

Впрочем, оборотная сторона удешевления энергоносителей — дальнейшее замедление темпов инфляции, что, по-видимому, вынуждает ФРС не спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. По прогнозу FOMC, уровень инфляции приблизится к целевому уровню 2% лишь в среднесрочной перспективе. Из благостной картины текущего состояния экономики США также выбивается слишком медленное восстановление рынка недвижимости.

На этом фоне давление на единую европейскую валюту локально снизилось.

Курс евро скорректировался вверх, составив днем 30 января 1,1355 доллара (+1,3% по итогам прошедшей недели). Сдерживают рост единой валюты запуск масштабной стимулирующей программы в еврозоне наряду с существенной перетряской политической системы в Греции.

Вслед за евро вырос курс британского фунта стерлингов: днем 30 января за один фунт давали 1,5093 доллара (+0,7%). Поддержку британской валюте оказала хорошая макроэкономическая статистика. Так, по данным GfK, в январе индекс потребительского доверия в Великобритании увеличился до одного пункта (по сравнению с минус четырьмя пунктами в декабре). Это максимальное значение индикатора за последние пять месяцев. Компонента индекса оценки общей экономической ситуации потребителями за 12 месяцев выросла с минус пяти до минус одного пункта, оценка личной финансовой ситуации — с одного до пяти пунктов, индекс готовности потребителей тратить деньги на крупные покупки — с минус одного до пяти пунктов.

Из негативных факторов следует отметить то, что риски скатывания британской экономики к дефляции стали нарастать. Инфляция в Великобритании в декабре составила в годовом выражении 0,5%. Это минимальное значение индикатора с мая 2000 года. Потребительские цены не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали их повышение на 0,1%.

Снижению инфляции в Великобритании способствует падение цен на нефть, а также ценовые войны между розничными сетями. По мнению главы Банка Англии Марка Карни, инфляция может опуститься в область отрицательных значений на неопределенный период, в результате чего британскому регулятору придется отказаться от идеи скорого повышения ключевой ставки. «Длительный период мы будем сталкиваться с крайне низкой инфляцией, поэтому маловероятно, что базовые ставки будут повышены

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама