И кому от этого лучше?

Повестка дня
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)

ТАСС

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение продлить дискриминационные меры в отношении России. Несмотря на возражения специального докладчика по вопросу полномочий России Штефана Шеннаха, депутаты проголосовали за лишение российской делегации слова и исключение ее из руководящих органов ассамблеи до апреля 2015 года. В ответ Россия приостановила свою деятельность в ПАСЕ до конца текущего года. «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях», — заявил глава Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Более того, в Москве предупреждают, что если до конца года ПАСЕ не изменит своего отношения, то Россия вообще выйдет из состава Совета Европы. По сути, от решения Парламентской ассамблеи пострадают все три стороны нынешнего конфликта: Россия, сама ПАСЕ, а также Украина, ситуация в которой стала формальным поводом для нынешних ограничений. Так, Россия потеряла одну из основных площадок для ведения парламентской дипломатии. Понятно, что с депутатами Совета Европы говорить сложнее, чем с министрами или комиссарами (как минимум потому, что депутаты не чувствуют ответственности за свои слова), однако говорить все равно надо. Ведь стабилизация российско-европейских отношений требует работы не только с исполнительной властью, но и с политической элитой стран ЕС.

Однако для ПАСЕ потери более значительны. Во-первых, если Россия выйдет из ассамблеи, эта организация потеряет почти 10% своего финансирования (взнос России в 2014 году составил 32,3 млн евро при общем бюджете 306 млн евро). Кроме того, организация теряет возможность влияния. «В ПАСЕ не поняли, что с уходом России ПАСЕ отброшена на самую обочину в решении украинского кризиса. От ПАСЕ теперь ничего не зависит. Занавес», — прокомментировал ситуацию Алексей Пушков. Парламентская ассамблея собирается отправить в Россию две специальные комиссии — одну в Крым, а другую для решения дела Надежды Савченко. Однако непонятно, смогут ли эти комиссии работать. Особенно вторая.

После того как ПАСЕ в ультимативной форме потребовала от Москвы освободить Надежду Савченко в течение 24 часов, Россия решила вообще отстранить ассамблею от этого уголовного дела. Наконец, пострадает и Украина. Стремление киевских властей «побеждать» Москву не в экономике и не в военной области, а в органах наподобие ПАСЕ может сыграть с киевскими властями дурную шутку. Идя на обострение гражданской войны и мешая российско-европейской стабилизации отношений, украинские лидеры делают все возможное, чтобы убедить Владимира Путина отказаться от поддержки идеи единой Украины и содержания украинского государства. И если они преуспеют, для Украины начнутся настоящие проблемы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (932) 2 февраля 2015
АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
Содержание:
Задача — выжить

Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

Наука и технологии
Потребление
Реклама