Коротко

Повестка дня
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)

Антикризис: россияне начали экономить на еде

Кризис отразился на финансовом поведении населения. Две трети россиян, опрошенных социологической компанией Synovate Comcon, пожаловались, что по ним сильно ударило снижение курса национальной валюты, а почти половина респондентов — на уменьшение заработной платы и премий. «В январе текущего года количество обеспокоенных развитием ситуации в экономике Российской Федерации среди жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 45 лет резко возросло, на 8 процентных пунктов, и достигло 78 процентов, что лишь немногим меньше, чем было зафиксировано в разгар кризиса 2008–2009 годов», — говорится в сообщении Comcon. Лишившись существенной части доходов, потребители стали урезать расходы: больше половины (58%) респондентов начали экономить на досуге и отдыхе, 41% — на одежде и еде. Из продуктов стали меньше покупать снеки, мясо, сладости, пиво и сыр. На этом фоне интересно, что 39% опрошенных надеются на стабилизацию материального положения в ближайшие месяцы. 

Алкоголь: вводится регулирование цен на вино и шампанское

В разряд алкогольной продукции, на которую государство может вводить минимальные цены, отныне входят вино и шампанское. До сих пор под госрегулирование подпадали цены на этиловый спирт и напитки с его содержанием более 28%. Правительство полагает, что эти меры позволят «обеспечить конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов», а также будут «способствовать развитию виноделия в России».

Инфраструктура: Ротенберг построит мост

Единственным подрядчиком строительства мостового перехода через Керченский пролив распоряжением правительства РФ определена компания «Строймонтажгаз», принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Строительство должно быть завершено в 2018 году и обойтись в 212 млрд рублей (в ценах 2012 года). По новому мосту будет налажено как автомобильное, так и железнодорожное движение.

Из-за санкций, введенных западными странами в отношении России, мост придется строить из отечественных материалов и конструкций. В интервью «Коммерсанту» Аркадий Ротенберг не исключил, что в качестве субподрядчиков будут привлечены турецкие и южнокорейские компании. Он также понимает, что это поручение правительства — «полная изоляция от Запада, черная метка и в личной жизни, и в бизнесе», однако «больше думает о том, что должен оставить после себя» и «что станет итогом жизни».

Некоторое время назад от участия в строительства моста через Керченский пролив отказался Геннадий Тимченко, заявивший, что его структуры могут не справиться с задачей, поскольку в проекте «слишком много неопределенности». 

АПК: потери

Алтайский агрохолдинг «Пава», входящий в тройку крупнейших зернопереработчиков России (более 3% рынка муки), будет ликвидирован из-за убыточности производства и возросших рисков — такое решение приняли акционеры во главе с владельцем контрольного пакета компании Андреем Игошиным. В 2013–2014 годах выручка холдинга не превыш

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама