Кубинский ключ к американскому лидерству

Политика
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)
США взяли курс на стабилизацию отношений с Кубой. Если процесс увенчается успехом, Вашингтон сможет восстановить контроль не только над Островом свободы, но и над всей Латинской Америкой

У Барака Обамы все-таки есть шанс оправдать получение Нобелевской премии мира. Поскольку самый амбициозный проект его внешней политики — стабилизация отношений с Ираном — буксует и с большой вероятностью завершится успехом (если завершится) уже после ухода Обамы из Белого дома, президент решил примириться с другим государством, находящимся куда ближе к американским берегам. В конце прошлого года Обама заявил о намерении снять блокаду с Кубы и найти общий язык с ее руководством.

Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро против нормализации особо не возражал. Причин тому две: затеянная им программа экономических реформ, в рамках которой Кубе нужны масштабные инвестиции, и возможная потеря основного спонсора — Венесуэлы, поставлявшей Кубе 100 тыс. баррелей нефти в день практически бесплатно (в целом ежегодный объем помощи Кубе со стороны Венесуэлы оценивается в 5 млрд долларов). Фидель Кастро тоже не против. Он заявил, что не доверяет Соединенным Штатам, но все же приветствует процесс нормализации отношений. «Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу между всеми народами мира и даже с нашими политическими противниками», — отметил 88-летний Фидель, живой символ левого движения Латинской Америки.

Нормализация американо-кубинских отношений обещает быть крайне непростой. И не столько по вине кубинской стороны, сколько из-за влиятельных противников процесса в самих Соединенных Штатах. Переубедить их Обаме будет трудно, поскольку они руководствуются не рациональными, а личными или псевдоидеологическими соображениями. Однако, если президенту удастся добиться сближения с Кубой, США извлекут из этого ряд важнейших дивидендов — экономических, политических, но прежде всего имиджевых. А это позволит Вашингтону изменить и баланс влияния во всей Латинской Америке, поскольку Куба традиционно пользуется большим авторитетом в регионе, и антиамериканский блок в целом в последнее время несколько ослабел. 

Туристы и инвестиции

Первым и, по всей видимости, важнейшим шагом на пути к отказу от блокады стало осознание американцами ее абсолютной бесперспективности. Эмбарго не достигло ни одной из целей — ни смены режима (Кастро продолжают править страной более полувека, а население их поддерживает), ни предотвращения иностранных инвестиций (по некоторым данным, с Кубой работает 4,5 тыс. компаний из 100 стран мира).

«Пятьдесят лет мы пытались бороться одним методом. Возможно, настало время для другого подхода», — говорит бывший мэр Майями Мэнни Диас. По словам американского политолога Чарльза Краутхаммера, для смены режима США должны «наполнить Кубу американскими товарами, посетителями, культурой, контактами, торговлей».

Обама с ним согласился — и решил попытаться добиться контроля над островом другим способом: стратегией вовлечения. Открытие Кубы внешнему миру, по словам американского президента, «ускорит процесс перемен в кубинском обществе», что он и назвал главной целью. «Мы пришли к выводу, что можем иметь больше влияния на ход событий в этих странах, когда у нас ест

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама