Эффект от амбициозной японской программы стимулирования экономического роста заметен, но пока неустойчив и чреват срывом в полномасштабный кризис государственного долга

Дефицит торгового баланса Японии в 2014 году достиг 109,2 млрд долларов. Это самый высокий показатель с 1979 года, на 11,4% больше, чем в 2013-м. Хотя основная причина дефицита — возросшие закупки энергоносителей из-за остановки атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1» — не связана напрямую с состоянием японской экономики, все равно это серьезный фактор риска.

Конечно, после прихода к власти в конце 2012 года правительства Синдзо Абэ и запуска амбициозной программы стимулирования экономика Японии получила существенный импульс к росту. В частности, «абэномика» решила целый ряд проблем, накопившихся в предыдущем десятилетии: постепенный сдвиг ожиданий от дефляционных к инфляционным; разгрузка банковских балансов, в том числе от государственного долга; снижение курса иены и резкий рост внешней ценовой конкурентоспособности; стимулирование инвестиций и потребления домохозяйств; первые шаги к бюджетной консолидации. Однако отсутствие продвижения в структурных реформах создает риск потери преимуществ, полученных от обесценения иены и роста инфляционных ожиданий.

Начало бюджетной консолидации при нерешенных структурных противоречиях может породить серьезные комплексные проблемы. Так, рост внутреннего спроса параллельно с ростом импорта и при росте инфляционных ожиданий способен сформировать неустойчивую траекторию государственного долга. И это при том, что формирование такой траектории и соответствующих ей ожиданий кризиса колоссального госдолга — и без того основной риск для экономики Японии, сохраняющийся все эти годы несмотря на невысокую (7,9%) долю инвесторов-нерезидентов. 

Ограниченные и неустойчивые успехи

Запущенная в конце 2012 года стимулирующая программа, получившая название «Три стрелы Абэ», состояла из монетарной, фискальной и структурной составляющих («стрел»), а именно:

1. Беспрецедентное количественное смягчение через покупку активов Банком Японии.

2. Существенное бюджетное смягчение, которое через два года должно было смениться консолидацией.

3. Пакет структурных реформ, проведение которых откладывалось на протяжении предыдущих 10–15 лет.

Основным риском для «трех стрел» МВФ и другие эксперты называли незавершенность структурных реформ. Недостаточно высокая конкурентоспособность при стимулировании спроса могла обернуться ростом не внутреннего производства, а импорта, рост же инфляции без четких планов по сокращению госдолга мог вызвать повышение стоимости обслуживания долга.

В каком состоянии находится японская экономика после двух лет агрессивных реформ Абэ? Удалось ли им достичь основных целей и каковы основные кратко- и среднесрочные риски и перспективы развития экономики страны?

«Монетарная стрела» почти достигла цели — удалось покончить с дефляцией, в основном за счет влияния через курсовой канал. В 2014 году также сказался рост ставки налога с продаж.

Денежная масса М3 в первом–третьем кварталах 2014 года выросла менее чем на 3% при росте денежной базы на 35%. За аналогичный период 2013 года денежная масса увеличилась

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама