Новости культуры

Культура
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)

Кассовые сборы киногода

«Трансформеры: Эпоха истребления» Майкла Бэя, собрав летом в российском прокате свыше 45 млн долларов, так и остались непревзойденными. Мировые сборы ленты составили 1 млрд долларов, и это тоже результат номер один за прошлый год и десятый за всю историю кинопроката. Второе и третье места в России разделили «Стражи галактики» и «Малефисента», собравшие по 37 млн; на четвертом — российский проект «Вий», 34,5 млн; на пятом с незначительным отставанием — «Ной», 34 млн; на шестом — «Хоббит: Битва пяти воинств», 30,8 млн; на седьмом — анимационный фильм «Как приручить дракона-2», 30 млн; на восьмом — еще один проект Майкла Бэя, но уже как продюсера, «Черепашки-Ниндзя» — 29 млн; на девятом — анимационный фильм «Рио-2», 26,6 млн. Замыкает российскую десятку фильм «47 ронинов», вышедший в самом начале прошлого года и собравший 26,3 млн долларов.

Собрание работ нонконформиста

На апрель намечено открытие Музея Анатолия Зверева в центре Москвы, на 2-й Тверской-Ямской улице. Создатели проекта, призванного открыть художника с позиций XXI века, — коллекционер и меценат Наталия Опалева и галерист, арт-куратор Полина Лобачевская. Толчок идее в 2012 году дала выставка «Зверев в огне» в Новом Манеже, которую посетило более 40 тыс. человек. Дочь Георгия Костаки Алики подарила музею часть коллекции, унаследованной от отца: более 600 работ Анатолия Зверева. Эта коллекция легла в основу следующей выставки в Новом Манеже — «Зверев. На пороге нового музея», которая с большим успехом прошла год назад. К этому моменту зверевский музей был уже официально зарегистрирован. Сегодня работы Анатолия Зверева находятся в лучших мировых собраниях — от нью-йоркского Музея современного искусства до Государственной Третьяковской галереи.

Десять лет и одна выставка

Галерее pop/off/art — 10 лет. Событие отмечает большая коллективная выставка 20 художников галереи в центре искусств «Винзавод» в Цехе красного, которая открывается на этой неделе и будет построена как цельное высказывание о жизни общества основателя галереи Сергея Попова. Экспозиция разделена на тематические блоки — «Политика и общество», «Политика и медиа», «Политика и быт» и т. д.

Как сообщает о себе pop/off/art, она «входит в число основных действующих лиц московской художественной сцены в области российского современного искусства». В числе художников галереи люди хорошо известные, от признанных классиков (Эрик Булатов, Андрей Гросицкий) до ключевых авторов последних десятилетий (Анатолий Осмоловский, Ольга Чернышева, Гор Чахал, Виталий Пушницкий).

Экспансия в Сингапур

Отечественный сервис для чтения электронных книг «Букмейт» вышел на сингапурский рынок, став партнером местного телекоммуникационного оператора StarHab, предоставляющего услуги мобильной связи и широкополосный доступ в интернет. Его абонентам «Букмейт» предлагает доступ к текстам полумиллиона книг на девяти языках, в том числе на местном — малайском. В октябре прошлого года «Букмейт» заключил партнерское соглашение с аме

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама