Промышленность: чудесные результаты декабря

Повестка дня
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)

РИА НОВОСТИ

Рост промышленного производства в декабре продолжился — это уже четвертый месяц непрерывного роста. По отношению к декабрю 2013 года промышленность РФ увеличила выпуск на 3,9%. В целом по итогам 2014 года рост в промышленности составил 1,7 против 0,4% в 2013-м. Оба основных сектора — обработка и добыча — внесли положительный вклад в декабрьский прирост. Правда, рост выпуска в горнодобывающей промышленности выглядит несколько загадочно на фоне снижения добычи нефти и газа. Рост выпуска электроэнергии и других коммунальных услуг замедлился из-за относительно мягкой погоды декабря.

Удивительный рост выпуска обрабатывающей промышленности в декабре вызван наложением ранее действовавших факторов поддержки выпуска на ажиотажный потребительский спрос. Рассмотрим их последовательно.

Первый фактор — импортозамещение вследствие торговых ограничений и слабого рубля, что видно прежде всего в крутом подъеме выпуска в пищевой промышленности. Выпуск сыров увеличился на 32,7% к декабрю 2013-го, мяса птицы — на 5,8%, рыбы и рыбных консервов — на 5,7%. Правда, в такие показатели, как рост выпуска мяса на 20,1%, трудно поверить, если не предполагать, что имела место перемаркировка запрещенных к ввозу продуктов из ЕС.

Следующий мощный фактор, поддерживающий индустриальную активность, — военные расходы по программе перевооружения. Детальные данные не публикуются, но VTB Capital усматривает их проявление во всплеске недетализируемого выпуска транспортной техники.

Важный поддерживающий фактор — строительство газопровода «Сила Сибири», давшее заказы металлургическим заводам. В частности, прирост производства труб в декабре достиг 39% в годовом сопоставлении, производство проката и выплавка стали выросли на 5,4 и 3,5% соответственно.

Сказалось также «бегство от рубля» в недвижимость — второй уже в 2014 году всплеск продаж жилья на основе предварительного финансирования и, как следствие, рост жилищного строительства и спроса на строительные материалы. Выпуск кирпича в декабре был на 5,8% больше прошлогоднего, цемента — на 5,1%.

«Бегство от рубля» вызвало также беспрецедентный всплеск потребительских расходов, следствием чего стал подъем в отраслях, работающих на потребительский рынок (бытовая техника, легковые автомобили). Выпуск приемной телевизионной аппаратуры совершил скачок на 47,1% против декабря прошлого года; легковых автомобилей в декабре 2014-го произведено на 12,7% больше, чем в ноябре, грузовых — на 28,4%.

В ближайшее время эффект от большинства временных факторов исчезнет, и динамика промышленного производства будет определяться тем, в какой мере растущие военные расходы и газопроводное строительство смягчат влияние сжатия внутреннего спроса на промышленный выпуск.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама