Реальная зарплата и доходы населения интенсивно снижаются

Индикаторы
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)
В конце года инвестиции приостановили спад. Ненадолго. Давление на рубль в феврале-марте не станет слабее независимо от цены нефти

Как было понятно и без всякой статистики, масштабы «бегства от рубля» в товары длительного пользования, недвижимость и валюту были в конце прошлого года весьма впечатляющими. Но, как теперь видно из данных Росстата, в отношении покупок непродовольственных товаров они оказались беспрецедентными за всю историю наблюдений (с 1994 года). По отношению к декабрю 2013 года прирост составил 10,5%. В то же время покупки уже подорожавшего ранее продовольствия не отреагировали на потребительский ажиотаж и продолжали снижаться (в декабре — минус 0,4% в годовом сопоставлении).

Это хорошо гармонирует с масштабами декабрьского оттока денег с розничных депозитов в банках (660 млрд рублей, согласно сезонно скорректированным данным), что в полтора раз выше предыдущего рекорда, установленного банковской паникой сентября-октября 2008 года (430 млрд рублей в аналогичной метрике). Хотя с поправкой на происшедший с тех пор рост цен (60%) все же чуть скромнее. Ажиотажный потребительский спрос, отчасти продолжившийся и в посленовогодний период, способствовал скачку инфляции до 30% годовых в расчете к предыдущему месяцу. Практически такой же уровень инфляции сохраняется в январе.

За весь 15-летний период после кризиса 1998–1999 годов такая скорость роста потребительских цен наблюдалась лишь в двух эпизодах, которых теперь, разумеется, уже никто, кроме статистиков, и не вспомнит: в мае-июне 2000-го и в феврале-марте 2001 года. Тогда она была связана главным образом с реформированием оплаты услуг ЖКХ, переносившихся с бюджетов на население. Инфляция сократила реальные доходы населения за минувший год на 7,3%. Зарплата, с поправкой на снижение ее покупательной способности к максимумам марта-апреля 2014 года, также полегчала на 5%.

В инвестиционной деятельности в конце года наблюдалась приостановка падения, как и в объемах строительства, на уровнях, которые на 5 и 4,5% соответственно ниже локального максимума марта 2012 года. Спад в строительстве сдержал второй раунд девальвации рубля, снова простимулировавший всплеск продаж квартир (преимущественно на предварительно финансируемой основе), строительную деятельность и спрос на строительные материалы, пока повышение ключевой ставки ЦБ еще не успело отразиться на стоимости ипотеки.

Вторым поддерживающим инвестиции фактором считаются вложения в инфраструктуру трубопроводного транспорта, что находит отражение в росте производства труб.

Судя по фундаментальным факторам, за временным всплеском должен последовать резкий разворот в потребительском спросе. МЭР собирается на днях обнародовать обновленный макроэкономический прогноз на текущий год, составляемый, по сообщению главы ведомства Алексея Улюкаева, из расчета цены нефти 50 долларов за баррель (в январе российская нефть фактически продавалась по 47 долларов). По этому предположению, исходя из оттока капитала и выделения резервов ЦБ, которые он прогнозировал и обещал в своем «рисковом» сценарии (60 долларов за баррель), конечные покупки в конце года снизятся к предкризисному уровн

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама