Рубль продолжает обновлять исторические минимумы Индекс РТС резко просел

Индикаторы
Москва, 02.02.2015
«Эксперт» №6 (932)

Рубль, упавший с начала январских торгов почти на 22,7% по отношению к американскому доллару, на минувшей неделе вновь котировался на уровне аутсайдеров валютного рынка. С понедельника по четверг (26–29 января) курс доллара по инструменту tomorrow взлетел на 7%, до 68,73 рубля. Таким образом, курс рубля обновил исторический минимум (по курсу закрытия торговой сессии). За тот же короткий период стоимость бивалютной корзины выросла на 7,4%, до 77,76 рубля. После объявления ЦБ о снижении ставки с 17 до 15% годовых началась новая волна падения рубля, несмотря даже не некоторый рост цен на нефть.

Очередные заявления чиновников из Минфина о том, что в ближайшее время курс рубля существенно вырастет, уже не воспринимаются участниками рынка всерьез. В самом деле, только за последние два месяца финансовые власти страны неоднократно обещали стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но, увы, дальше слов дело не сдвинулось. А потому в условиях недоверия к финансовой политике двухтриллионный антикризисный пакет мер с высокой вероятностью может привести к росту давления на рубль. По крайней мере, требуются серьезные меры, чтобы этого не произошло.

На фоне падения рубля, снижения рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга России до «спекулятивного» уровня, возросших геополитических рисков, а также ожидания ввода новых санкций со стороны Запада рублевый сегмент долгового рынка продолжает лихорадить.

В понедельник доходности госбумаг взлетели на 30–75 базисных пунктов. Доходности краткосрочных бумаг поднялись до 15,5% годовых, среднесрочных и долгосрочных — до 13,6–13,8%. Во вторник-среду на фоне локального снижения темпов ослабления рубля котировки ОФЗ умеренно скорректировались вверх. Прирост стоимости госбумаг не превышал 30 б. п.

В минувшую среду Минфин сменил тактику привлечения инвестиций в ОФЗ, вернувшись к практике размещения бумаг с плавающей ставкой. Напомним, предыдущие аукционы ОФЗ с плавающей ставкой проводились в далеком 2005 году. В Минфине рассчитывают, что возврат к старому формату проведения аукционов поможет привлечь дополнительные инвестиции в госбумаги. Впрочем, пока инвесторы отнеслись к нововведениям на долговом рынке с настороженностью. Лишь половина из предложенного объема (2,5 млрд из 5 млрд рублей) ОФЗ-24018 с погашением в декабре 2017 года нашла своих покупателей. Цена отсечения составила 92,2% от номинала (доходность, соответствующая цене отсечения, — 14,77% годовых). Ставка по первому купону составит 10,89% годовых, а затем она будет на 0,74 процентного пункта больше среднего за полгода значения ставки RUONIA, отражающей стоимость межбанковских депозитов «овернайт» в самых надежных банках.

Возросшие геополитические риски не оставили шанса на рост отечественных еврооблигаций. Так, с понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» выросла на 48 б. п., до 7,34% годовых. Цены на корпоративные бумаги первого эшелона также заметно упали. Например, долгосрочные бумаги «Газпрома» прибавили в доходности 20–70 б. п.

Не уд

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (932) 2 февраля 2015
    АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН
    Содержание:
    Задача — выжить

    Условия функционирования среднего бизнеса резко ухудшились. Компании минимизируют долг, притормаживают начатые и откладывают перспективные проекты развития и стараются не допустить полномасштабного кризиса неплатежей

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама