Классики и современники

По подсчетам Книжной палаты, Федор Достоевский в 2014 году занял по тиражам изданных в России книг 12-е место с результатом 394 тыс. экземпляров. В списке наиболее издаваемых авторов он соседствует с Э. Л. Джеймс (405 тыс. экземпляров) и Борисом Акуниным (377,5 тыс.). Зато по количеству наименований (68) Достоевскому досталось третье место. Здесь его опережают лишь Дарья Донцова (95 наименований) и Рекс Стаут (72). В топ-20 самых издаваемых в 2014 году авторов попал также Лев Толстой: 12-е место с показателем 328,5 тыс. экземпляров. Несколько большим тиражом (353 тыс.) в 2014-м были переизданы его произведения для детей. В «двадцатке» Толстого заметно опережает Александр Пушкин, занявший восьмое место. Тираж его книг, изданных для детей, превышает полмиллиона экземпляров. Лидирует же в категории «Художественная литература» Дарья Донцова (1,6 млн экземпляров), а в «Книгах для детей» — Корней Чуковский с результатом 1,9 млн.
Увидеть «Левиафана»

«Левиафан» Андрея Звягинцева по итогам первого уик-энда собрал 49 млн рублей и занял третье место в топе самых кассовых фильмов недели. Его опережают только «Восхождение Юпитер» Вачовски (324 млн рублей) и «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирой Найтли в главных ролях (70 млн рублей). Еще один отечественный фильм — фантастическая комедия «Невидимки» — в первую неделю проката собрал 16 млн рублей, обеспечив себе седьмое место. Шедевр Алехандро Иньярриту «Бёрдмэн» после третьей недели проката в России на девятом месте (69 млн рублей). В двадцатке лидеров по-прежнему (хотя идет уже шестая неделя проката) держатся «Три богатыря. Ход конем», чьи сборы приближаются к заветному миллиарду рублей. Почти наверняка фильм сумеет преодолеть этот рубеж. Кроме того, «Богатыри» могут побить собственный рекорд двухлетней давности по количеству зрителей — 4,09 млн. Сейчас в их активе 3,98 млн зрителей.
Русские продажи на Amazon

Крупнейший в мире онлайн-магазин Amazon выложил в продажу свыше тысячи книг на русском языке. Незадолго до этого проживающая в Лос-Анджелесе создательница ресурса «Справочник писателя» литератор Эльвира Барякина организовала сбор подписей против отказа Amazon продавать книги на русском языке. По ее мнению, именно эта торговая площадка наиболее эффективна, предоставляя «возможность для писателей и издателей зарабатывать деньги». Отвечая на вопрос «Эксперта», Сергей Анурьев, генеральный директор магазина электронных книг «ЛитРес», прокомментировал «русские продажи» на Amazon следующим образом: «Книги на русском языке на Amazon появляются периодически в течение уже трех лет. Мы считаем, что без наличия нормального русского интерфейса, адекватного ассортимента и продвижения Amazon и Kindle в России считать, что Amazon всерьез пришел на русский рынок электронных книг, нельзя».
«Грэмми»: попса против рока

Программа русской православной музыки The Sacred Spirit of Russia («Святой дух России») принесла техасскому хору Conspirare победу на «Грэмми» в категории «Лучшее хоровое исполнение». Диск с православными литургическими песнопениями был записан в 2013 году в Остине (четвертый по численности населения город штата Техас) в лютеранской церкви Святого Мартина. В большинстве самых престижных номинаций в этом году победу одержал 22-летний Сэм Смит. Его композиция Stay with Me стала «Песней года» и «Записью года», а дебютная пластинка In The Lonely Hour удостоилась звания «Лучший поп-альбом года». Кроме того, Смита признали лучшим новым поп-исполнителем. В номинации «Альбом года» он уступил американскому музыканту Беку Хэнсену, чей диск Morning Phase стал и «Лучшим рок-альбомом», и «Альбомом года». По три награды получили исполнители Бейонсе, Розанна Кэш и Фарелл Уильямс.
Лишние люди

В конкурсе 65-го Берлинского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Лента из семи новелл в импрессионистском и поэтическом ключе рисует панораму российской жизни, ее недалекого прошлого и близкого будущего. Символическим местом действия фильма стала замороженная стройка амбициозного архитектурного комплекса, однако галерея персонажей — от гастарбайтера до землевладельца-застройщика, от искусствоведа до бездомного наркомана — не случайно объединяет представителей разных социальных слоев. По словам Германа, фильм — это «попытка исследования мира, попытка понять, куда движется наша страна, и для этого надо было посмотреть на события с разных точек зрения».
Этот фильм — российско-польско-украинская копродукция. Режиссер назвал проект важной «площадкой для диалога», где «приличные люди из разных государств могут существовать вместе».
Симфония ужаса

25 февраля на сцене Театра им. Моссовета в рамках фестиваля «Золотая маска» состоится показ оперы Дмитрия Курляндского «Носферату». Она поставлена в пермском Театре оперы и балета им. П. И. Чайковского греческим режиссером Теодоросом Терзополусом. Он утверждает, что в этой опере «музыка и текст ведут нас в ночь человеческого подсознания, к онтологической сути. В каждом из нас есть и Прометей, дарующий свет, и Носферату, господин тьмы. Надо согласиться признать в себе обоих». Музыкальный руководитель постановки тоже грек — Теодор Куртензис, который помимо художественного руководства пермским театром занят в качестве постоянного приглашенного дирижера Большого театра. По его словам, опера «Носферату» воздействует на него «так же, как музыка Вагнера. Она ведет меня тропой внутренних испытаний. Обычно музыка увлекает в экзотические миры, а эта — обращает к себе, адресует к своему подсознанию».
Пессимистическая антиопера

18 февраля в Камерном зале Московского международного дома музыки в цикле «Нормальная музыка. Премьеры и не только» прозвучит опера Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо». Написанная в конце прошлого века, она посвящена тысячелетию со дня рождения изобретателя нот бенедиктинского монаха Гвидо Аретинского. По замыслу автора, главными персонажами оперы выступают оперные стили. Мартынов рассказывает историю пения в западноевропейской традиции, которая все дальше удаляется от григорианской монодии и через романское многоголосие приходит к светскому искусству — опере: «Интересно просмотреть это приключение человечества, которое называется композиторская музыка и которое длилось с одиннадцатого века до середины двадцатого».
Опера прозвучит в исполнении ансамбля Opus Posth, возглавляемого Татьяной Гринденко, и ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» под руководством Андрея Котова.
Импрессионизм в деталях

В Artplay — очередная мультимедийная выставка. На этот раз «жертвой» современных технологий в исполнении австралийской компании Grande Exhibitions стали французские импрессионисты — «От Моне до Сезанна».
Концепция выставки, мировая премьера которой происходит в Москве, заключается в том, чтобы перенести ее посетителей «сквозь время и пространство из Москвы XXI века в Париж XIX века — Город Света, в котором сформировался круг богемы, навсегда изменившей лицо европейского искусства». Десятки проекторов транслируют картины на экраны, показывая крупным планом каждый мазок кисти Моне, Ренуара, Дега, Сезанна и других художников. Просмотр сопровождает подходящая случаю музыка Дебюсси, Чайковского, Равеля и Оффенбаха.