Доллар перешел в наступление

Петр Михальчук
23 февраля 2015, 15:02

Греция продолжает третировать еврозону

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), 17 февраля опускался до отметки 93,8, но затем пошел в рост, составив 20 февраля днем 94,49 (+0,3% с начала прошедшей недели).

Основной причиной умеренного удорожания американской валюты стал очередной сюжетный поворот в греческой истории. В самих же США новостной фон для доллара сохранился на умеренно негативном уровне. Так, из анализа текста протоколов по итогам предыдущего заседания ФРС США стало ясно, что члены FOMC по-прежнему не собираются спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. Низкий уровень инфляции, высокие внешние риски, а также дорогой доллар не способствуют скорейшей нормализации кредитно-денежной политики. Не в пользу доллара оказалась и макроэкономическая статистика из США.

Индекс опережающих индикаторов, указывающий на перспективы экономики в ближайшие три—шесть месяцев, в январе вырос лишь на 0,2%, в то же время данные за декабрь были пересмотрены в худшую сторону — с +0,5%, до +0,4%. (Аналитики прогнозировали повышение индикатора в январе на 0,4%.)

Вновь лихорадит рынок недвижимости. В январе количество новостроек неожиданно сократилось на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1065 тыс. в пересчете на годовые темпы. Притом что аналитики прогнозировали сокращение до 1070 тыс. с первоначального декабрьского показателя 1089 тыс., который был пересмотрен в сторону уменьшения — до 1087 тыс. Количество разрешений на строительство жилья (опережающий индикатор) в январе сократилось на 0,7%, до 1053 тыс. в годовом исчислении (прогнозировался рост индикатора до 1080 тыс. разрешений).

Официальные цены на товарных биржах kurs_tabl1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Помимо проблем на рынке недвижимости и коррекции на фондовом рынке США преждевременный отказ от мягкой кредитно-денежной политики может привести к нарастанию рисков скатывания национальной экономики в дефляционную ловушку. Так, индекс цен производителей в США (PPI) в январе упал на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение цен в декабре было пересмотрено в меньшую сторону — с 0,3 до 0,2% (аналитики прогнозировали снижение индикатора в январе на 0,4%). В годовом выражении цены производителей в январе не изменились. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (Core PPI) упали на 0,1% в месячном исчислении и выросли на 0,9% относительно января 2014 года. Таким образом, весьма вероятно, что и потребительская инфляция (CPI) в США по-прежнему будет заметно ниже целевой отметки 2%. Данные по CPI будут опубликованы 26 февраля.

В Европе же инвесторов продолжают будоражить новости из Греции. Так, в минувшую среду на рынках циркулировали слухи о том, что Афины подали заявку в ЕС на продление существующей программы финансовой помощи в неизменном виде на шесть месяцев. Греции необходимо решить этот вопрос как можно скорее, чтобы сохранить платежеспособность после 1 марта. Впрочем, уже в четверг стало известно, что греки пытаются отойти от ранее согласованных условий финансовой помощи. Это не устраивает международных кредиторов, и прежде всего Германию. В минувшую пятницу должен был состояться очередной раунд переговоров по решению греческой проблемы.

 kurs_graph1.jpg

На этом фоне курс евро вновь ушел ниже отметки 1,14 доллара, составив днем 20 февраля во время европейских торгов 1,1328 доллара (–0,6% за прошедшую неделю).

Курс фунта стерлингов также упал, составив днем 20 февраля 1,5363 доллара (–0,2%). Инвесторов разочаровала новость о снижении объема розничных продаж в январе в Великобритании на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики ожидали снижения индикатора на 0,2%). Падение потребительской активности косвенно указывает на то, что риски скатывания британской экономики к дефляции по-прежнему существуют.

Курс иены практически не изменился, составив днем 20 февраля 118,69 иены за доллар.

Цены на золото продолжают плавно снижаться. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торгов 19 февраля составила 1207,6 доллара за тройскую унцию (–1,6% с начала прошедшей недели).

Цены на нефть корректировались вниз после волны роста. Майский контракт (WTI) на Нью-Йоркской товарной бирже 19 февраля стоил 53 доллара за баррель (–3,6% по итогам недели). Стоимость апрельского контракта на североморскую нефть сорта Brent в минувший четверг на закрытии торговой сессии составила 60,21 доллара за баррель (–2,1%).

 kurs_graph2.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»