Доживи до ста лет — разори Пенсионный фонд

22 февраля 2015, 20:59

Правительство одобрило на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева приостановку с 2016–2017 годов выплаты пенсий тем пенсионерам, которые продолжают работать и получают более 1 млн рублей в год.

Работающим пенсионерам, получающим ежегодный доход в миллион рублей, пенсии выплачиваться не будут

По подсчетам Минтруда, таких пенсионеров в стране 220 тыс. человек.

Министр труда Максим Топилин, комментируя результаты совещания, напомнил, что с 2015 года вводится стимулирование более позднего выхода на пенсию. В Минтруда надеются, что в сочетании с приостановкой выплат пенсий людям с высокими зарплатами все это будет способствовать тому, что такие граждане отложат выход на пенсию. При этом вопрос о повышении пенсионного возраста в правительстве обсуждается, но никаких решений по этому поводу не принято.

Приостановка выплат пенсий «миллионерам» полностью укладывается в текущую логику ответственных за пенсионную систему. Почему-то отгрызать от нее кусок за куском считается допустимым и даже полезным, а вот определиться с концепцией пенсионного обеспечения в стране — ни в коем случае нельзя. Хотя вопрос о повышении пенсионного возраста (его границы у нас не корректировались с довоенных времен!) является одним из ключевых и требует, чтобы его начали решать немедленно. Ведь грамотное повышение пенсионного возраста растянется на десятилетия. Если делать по уму, оно должно происходить плавно: каждые год-два возраст выхода на пенсию сдвигается на один месяц. По приблизительным оценкам Независимого института социальной политики, только повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет сократит число пенсионеров почти на 5 млн человек. Есть и вариант ухода вообще от четкой границы выхода на пенсию: чем позже выходишь, тем больше получаешь.

Но надежды на стимулирование более позднего выхода на пенсию «кнутом и пряником» в их сегодняшнем виде не сработают. Напомним: под стимулированием более позднего выхода на пенсию Минтруда имеет в виду возможности, заложенные в новой пенсионной формуле. Отказавшись оформлять пенсию в срок и проработав еще пять лет, граждане могут увеличить свою пенсию за счет повышательных коэффициентов примерно в полтора раза. Сегодня работающих пенсионеров в стране 14 млн человек, и, по данным ОЭСР, большинство из них занято в государственном секторе на низкооплачиваемых рабочих местах. Оставим в стороне тот факт, что подавляющее большинство граждан вообще не в курсе, что у нас теперь новая пенсионная формула и у нее имеются такие возможности. Довольно странно вообще ждать от людей, что они будут отказываться от возможности получить живые деньги прямо сейчас ради довольно призрачной возможности получать больше в будущем — за пять лет у нас обычно столько раз меняется пенсионная система, что лучше брать, пока хоть что-то дают. К тому же качество жизни пожилых людей таково, что повысить его в текущих условиях большинству не под силу — даже при наличии большой пенсии. Попробуйте найти врача, который умеет и будет лечить гражданина старше 80 лет!

Но и это не все. Почему-то никто не вспоминает о том, что один из самых низких в мире возрастов выхода на пенсию и большое количество льготных пенсий в нашей стране, по сути, являются компенсацией низких зарплат и низкого качества жизни людей на пенсии. Это своеобразный негласный договор между гражданами и государством, действующий уже десятки лет. Не заботясь о том, чтобы развивать в стране социальную помощь пожилым, гериатрию и т. д., то есть повышать качество жизни пенсионеров, которое далеко не всегда можно купить за деньги, и при этом отнимая возможность получать пенсию (пусть пока у самых высокообеспеченных пенсионеров), тем самым пытаясь подтолкнуть людей к более позднему выходу на пенсию, власти нарушают этот договор. Очевидно, что пришла пора все же определиться с тем, какая пенсионная система нам нужна, и двигаться в нужном направлении, не жертвуя целью ради сиюминутных, а подчас и сомнительных выгод Пенсионного фонда.

Страшилка о том, что мужчины в России не доживают до пенсионного возраста, давно утратила актуальность: средняя продолжительность жизни российских мужчин — 64,3 года, женщин — 76,1 года. При этом напомним, что показатель средней продолжительности жизни зависит и от показателей смерти в молодом возрасте. Те, кто доживает до пенсии, живут долго — и таких, как уважаемый актер Владимир Зельдин, справивший недавно 100-летний юбилей (редакция «Эксперта» с опозданием поздравляет Владимира Михайловича с этим событием), будет все больше. Пора признать это и начать строить в России честную пенсионную систему.