Есть куда расти

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
23 февраля 2015, 04:01

Рынок широкополосного доступа в интернет в Красноярском крае близок к насыщению. Продолжать развиваться там смогут лишь те компании, которым удастся найти новые перспективные ниши

Памятник «Первая палатка» на площади города Дивногорска. Скоростной Интернет приходит в малые города Красноярского края

Сибирь и Красноярский край уже достаточно плотно опутаны скоростным интернетом — показатели проникновения широкополосного доступа (ШПД) в Сеть по итогам года почти достигли средних общероссийских. По данным аналитической компании iKS-Consulting, по итогам 2014 года проникновение услуги ШПД в Красноярском крае составило 51%, что на 2% больше, чем годом ранее. Это соответствует средней доступности высокоскоростного интернета по Сибири. Если же сравнивать показатели региона со среднероссийскими, то проникновение ШПД в крае уступает лишь на 1% — в России в целом широкополосным интернетом пользуются 52% домохозяйств.

Лидирует в регионе, по данным iKS-Consulting, «Ростелеком», занимая 27% рынка по абонентам; далее идут компании «Максима» (13%), ТТК (9%), «ЭР-телеком» (9%), «Вымпелком» (9%), см. график 1. «Стоит учитывать, что “Ростелеком” присутствует во всех городах, в то время как “ЭР-телеком”, например, есть только в Красноярске, а ТТК сравнительно недавно вышла на рынок, — комментирует Екатерина Макаревич, старший аналитик iKS-Consulting. — В 2014 году компания ТТК показала наибольшие темпы прироста по абонентской базе в регионе — 11 процентов, в то время как общий прирост составил пять процентов. “ЭР-телеком”, “Вымпелком” и “Максима” практически остановились в росте».

Рынок высокоскоростного интернета в Красноярском крае поделен между пятью основными операторами krasn_graph1.jpg
Рынок высокоскоростного интернета в Красноярском крае поделен между пятью основными операторами

Неплохо смотрятся показатели региона по использованию технологий доступа в интернет. По данным iKS-Consulting, подавляющее число абонентов (81%) подключены к оптическим сетям (Ethernet), лишь небольшая часть (16%) все еще использует телефонные линии (уходящую в прошлое технологию xDSL), а некогда распространенная технология передачи данных по телевизионной антенне (DOCSIS) и вовсе почти сошла на нет — ею пользуются всего 3% абонентов (см. график 2).

в крае доминируют современные технологии доступа в интернет krasn_graph2.jpg
в крае доминируют современные технологии доступа в интернет

Точки роста

Однако высокий показатель доступности широкополосного интернета в регионе и почти повсеместное распространение современных технологий вовсе не означает, что рынок насыщен. Развитие ШПД в Красноярском крае все еще имеет большой потенциал. Есть ниши для развития в крупных городах — в том же Красноярске. «Самое высокое проникновение услуги ШПД в регионе наблюдается в Красноярске, — указывает Екатерина Макаревич. — И это логично, так как это самый большой город региона. По нашим оценкам, проникновение ШПД здесь составляет порядка 77 процентов, что подтверждается статистикой TNS, согласно которой в Красноярске хотя бы раз в месяц интернетом пользуются более 670 тысяч человек, то есть как раз около 77 процентов населения, и это один из самых высоких показателей в стране. При этом интересно, что аудитория интернета в Красноярске сравнительно молода: доля пользователей старше 55 лет составляет всего 10 процентов. Это говорит о потенциале продвижения услуг ШПД среди людей старшего возраста как о драйвере роста рынка. В Москве, например, интернет-аудитория старше 55 лет составляет порядка 17 процентов».

Но, пожалуй, самым большим потенциалом для развития услуг широкополосного доступа в интернет в Красноярском крае обладают малые города. Вообще, многие называют Красноярский край регионом малых городов: согласно данным Красноярскстата, в малых городах (менее 100 тыс. человек) здесь проживает более трети всего населения (около 1 млн человек из 2,8 млн жителей всего Красноярского края).

С экономической точки зрения операторам связи выгоднее развивать инфраструктуру в мегаполисах, но здесь конкуренция уже слишком высока. По некоторым данным, проникновение современных услуг связи, в частности ШПД, в 23 крупных городах Красноярского края достигает 85%. А вот в малых городах пока еще есть где развернуться: в некоторых случаях доступность высокоскоростного проводного интернета здесь не превышает 20–30%. «Проблема телеком-услуг для городов с населением менее 50 тысяч человек актуальна для всех регионов России, однако чем дальше на восток страны мы движемся, тем ниже проникновение и выше стоимость услуги, — комментирует Екатерина Макаревич из iKS-Сonsulting. — Это связано прежде всего с высокой стоимостью строительства сети в отдаленных районах и в сложных метеорологических и природных условиях».

Закономерно, что абонентская база в Красноярском крае быстрее всего растет у тех операторов, которые делают ставку на малые города. По данным аналитической компании «ТМТ Консалтинг», компания ТТК, которая вот уже четвертый год подряд планомерно реализует стратегию освоения розничного ШПД-рынка малых городов, демонстрирует рекордные показатели: рост абонентской базы ТТК в Красноярском крае в прошлом году составил 15,8%. Другие операторы росли медленнее: прирост абонентской базы «Ростелекома» в 2014 году составил 2,3%, «Новотелекома» — 1,8%, а МТС закончила год с нулевым приростом. Самые неудачные показатели у компании «ЭР-Телеком», которая потеряла 8,4% своих абонентов (см. график 3).

У основной части ведущих операторов в крае продолжается рост абонентской базы krasn_graph3.jpg
У основной части ведущих операторов в крае продолжается рост абонентской базы

ТТК заявила об активном выходе на розничный рынок ШПД в 2011 году. Новая стратегия оператора, до того успешно работавшего в межоператорском и корпоративном сегментах, предполагала освоение малых городов, расположенных вблизи железных дорог России, вдоль которых построена магистральная сеть связи компании. Крупные ШПД-операторы, поделившие к тому времени рынки миллионников, не спешили идти в малонаселенную провинцию, и это оставляло нишу фактически незанятой. Выбранная стратегия позволила ТТК очень быстро войти в топ-4 по объему абонентской базы по услуге ШПД в регионах, подключив за неполных четыре года более 1,7 млн абонентов (по данным «ТМТ-Консалтинга», это 6% российского розничного рынка ШПД без учета Москвы и Московской области).

Что касается Красноярского края, то сегодня ТТК работает в 12 городах, на которые приходится 55% жителей региона. «В Красноярском крае “Транстелеком” вышел на розничный рынок одним из последних, но за счет верно выбранной ниши малых городов довольно быстро вошел в число ведущих участников рынка, а в отдельных городах даже занял лидирующие позиции. Например, в Зеленогорске и Дивногорске ТТК сейчас имеет 78 и 46 процентов рынка соответственно», — рассказывает Михаил Баженов, генеральный директор подразделения «ТТК-Сибирь».

По его словам, у ТТК в Сибирском федеральном округе традиционно сильные позиции: в Красноярском крае и Республике Хакасия только за 2014 год технический охват сетей «ТТК-Сибирь» благодаря активному строительству увеличился более чем на 9% и составил 357 тыс. домохозяйств, большинство которых приходится именно на малые города. В прошлом году компания завершила проекты строительства мультисервисных сетей связи в Ачинске, Лесосибирске, Назарово и Дивногорске. Абонентская база компании в регионе на данный момент превышает 66 тыс. пользователей. В планах ТТК — к концу 2015 года увеличить этот показатель до 83 тыс. абонентов.

Развитие доступа в интернет в малых городах имеет не только коммерческое, но и социальное значение. В России уже давно говорят о так называемом цифровом неравенстве. Этот термин отражает ситуацию, когда люди, проживающее в небольших населенных пунктах (а это порядка 30% всего населения России), не имеют доступа к современным технологиям связи, к скоростному интернету. В Красноярском крае в решении этой проблемы активно участвуют краевые власти: правительство региона оказывает поддержку тем операторам связи, которые берутся за развитие телеком-инфраструктуры в малых городах. Операторы в свою очередь находят новые решения проблемы. В частности, беспроводные технологии позволяют охватить малоэтажный сектор, строительство проводных сетей в котором, как правило, экономически невыгодно операторам. Например, ТТК с прошлого года строит беспроводные сети по технологии WiMAX. Первые такие сети в Сибири в конце прошлого года были запущены в городах Красноярского края Канске и Ачинске. 

Связь пятого поколения

По внедрению некоторых технологий доступа к интернету Красноярский край обгоняет даже Москву и другие российские регионы. Так, в конце прошлого года в Красноярске был реализован партнерский проект компании FutureTechnologies и оператора ТТК — в торгово-развлекательном центре «Планета» была запущена публичная высокоскоростная сеть Wi-Fi пятого поколения — 5G Wi-Fi. Эта услуга стала первой в своем роде не только для Сибири, но и для всей России. Новая сеть позволяет подключаться к интернету на скорости вчетверо большей, чем в привычных стандартах второго, третьего и даже четвертого поколений Wi-Fi — до 30–70 мегабит в секунду. Этого, например, достаточно, чтобы видео высокого качества в одном месте могли одновременно смотреть 20 тыс. пользователей. В компании не исключают, что в дальнейшем опыт, полученный при построении данной сети в Красноярске, может быть использован в других городах России. То есть это как раз тот случай, когда передовые технологии связи идут не из столицы в регионы, а наоборот. И на этот раз пилотной площадкой внедрения современных телеком-решений стал Красноярский край