На мощной индустриальной основе

Александр Попов
23 февраля 2015, 03:39

Лицо экономики Красноярского края определяют большие компании, реализующие масштабные высокозатратные проекты. Вызов для региона на будущее — вырастить под этим инвестиционным дождем широкое поле для развития среднего производственного и высокотехнологичного бизнеса

Подъездная дорога к кустовым площадкам Ванкорского месторождения ЗАО «Ванкорнефть»

По данным рейтинга, ежегодно составляемого журналом «Эксперт Сибирь», общий объем реализации продукции 100 крупнейших компаний Красноярского края стабильно превышает 1,1 трлн рублей (объем ВРП по итогам прошлого года ожидается на уровне 1,5 трлн рублей). Большая часть доходов (75%) приходится на десять интегрированных холдингов, головные офисы которых базируются в Москве: ГМК «Норильский никель», НК «Роснефть», «Русал», En+ Group, «Полюс золото», СУЭК и др. Поэтому доля промышленного сектора в экономике региона гипертрофирована: выручка предприятий индустрии, во многом зависящая от частого изменения ценовой конъюнктуры в течение года, исходя из которой реализуется продукция металлургов и угольщиков, колеблется в районе 900 млрд рублей в год. Понятно, что крупнейший в Сибири по площади регион, на территории которого уместились бы три Франции, целиком и полностью вписан в глобальную экономику. Практически все годы с начала нового тысячелетия промышленное производство в крае устойчиво набирало обороты, причем темпы роста были выше среднероссийских. Исключением стали лишь кризисный 2009-й (правда, и тогда снижение производства было меньшим, чем в целом по стране: минус 1,8%, по России — минус 9,3%), а также прошлый год. Если в 2013-м индекс промышленного производства в крае составил 109% (по России — 100,4%), то за 11 месяцев 2014-го (статистики за весь год еще нет) он вырос всего на 1,9% при общероссийском показателе 1,5%. «В течение 2014 года ситуация в экономике была достаточно стабильной, если говорить про внешние сценарные условия. Но в четвертом квартале они резко ухудшились, а влияние геополитических процессов на основные показатели экономики страны и края стало заметным, — констатировал на одном из заседаний краевого правительства его председатель Виктор Томенко. — Введенные против России санкции, резкое падение цен на нефть и курса рубля, повышение ключевой ставки ЦБ — все это, безусловно, отразится на показателях всей экономики. Тем не менее в прошлом году существенных изменений в структуре отраслей, составе предприятий в крае не произошло».

Реперные точки

В третьем тысячелетии регион стал ареной реализации мегапроектов государственного масштаба — речь, в частности, идет о комплексном развитии зоны Нижнего Приангарья и формировании нефтедобывающего центра в Туруханском районе.

В Нижнем Приангарье была достроена Богучанская ГЭС (в конце прошлого года «Русгидро» вывела ее на полную мощность) и практически завершено возведение «Русалом» нового алюминиевого завода в Богучанске мощностью 600 тыс. тонн металла в год. Столь масштабное развитие энергетики края сопоставимо со строительством тепловых станций Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса в 1980-е; ввод Богучанской ГЭС в перспективе увеличит выработку электроэнергии в крае более чем на треть (к 2016 году — до 75,9 млрд кВт·ч). Затратив на развитие Нижнего Приангарья 1,7 млрд рублей, регион в итоге получил школы, больницы, детские сады, автодороги, коммунальные объекты на сумму более 20 млрд рублей. В ходе строительства было задействовано около 18 тыс. человек более чем из ста подрядных организаций, в том числе свыше половины — из Красноярского края. После ввода всех промышленных объектов в новом индустриальном районе будет создано более 7000 рабочих мест. Прогнозируемый объем налоговых поступлений за 2013–2020 годы превысит 22 млрд рублей.

В Туруханском районе, по сути, был создан новый кластер — нефтегазовый. В прошлом году «Ванкорнефть» (входит в «Роснефть») добыла на одноименном месторождении более 22 млн тонн нефти (с начала промышленной эксплуатации — свыше 90 млн тонн), а также начала реализацию попутного нефтяного газа для нужд Норильского промышленного района: в январе–ноябре объемы его добычи составили почти 7 млрд кубометров). В итоге Туруханский район за последние пять лет пережил подлинную революционную трансформацию: объемы промышленного производства на его территории увеличились в 250 раз!

Не удивительно, что столь высокая, даже определяющая роль крупных ФПГ в структуре экономики региона отражается на динамике инвестиционных процессов. Так, по данным за январь–сентябрь 2014 года вложения в основной капитал в крае превысили 217 млрд рублей, однако это на 12,1% ниже показателей аналогичного периода 2013 года (в среднем по России сокращение было более плавным — минус 2,5%). «Снижение объективно связано с выходом крупных проектов (Ванкор, Богучанская ГЭС) на стадию производства продукции. И дальнейшая динамика инвестиций будет зависеть от темпов реализации новых инвестиционных проектов», — говорят в краевом министерстве экономики и регионального развития.

В ближайшие годы Красноярский край по-прежнему будет площадкой для реализации крупных проектов. Конечно, сегодня, в новых политико-экономических условиях, ранее называвшиеся ориентиры (за три года привлечь в экономику региона около 1,5 трлн рублей) пересматриваются. Однако в правительстве края не теряют надежды на проекты освоения нефтегазовых ресурсов юга Эвенкии, а также развития Ангаро-Енисейского кластера. Тем более что «Транснефть» уже ведет строительство магистрального нефтепровода Куюмба—Тайшет, который соединит нефтяные месторождения юга Эвенкии с трубопроводной системой Восточная Сибирь — Тихий океан. Будут укрепляться и позиции края как крупнейшего в России экспортера продукции цветной металлургии. Причем это связано не только с перспективой начала работы нового алюминиевого завода в Богучанске (в результате чего в крае их станет два, включая Красноярский, а объем выпуска металла увеличится более чем вдвое) и программой модернизации Заполярного филиала «Норильского никеля», но и с появлением в Норильском промышленном районе нового инвестора — компании «Русская платина» (разработка месторождений Черногорское и Норильск-1). Большие перспективы также у предприятий лесного и агропромышленного комплексов, ОПК и «Росатома». Наконец, стройиндустрия края может заработать на подготовке к зимней Универсиаде-2019, которая пройдет в Красноярске: затраты на ее проведение только из бюджетных источников могут составить 40 млрд рублей.

Перерабатывать сырье

Однако уже сейчас ясно, что обеспечивать конкурентоспособность региона в долгосрочной перспективе только за счет эксплуатации его природных ресурсов и мегапроектов не только невозможно, но и непредусмотрительно. Последние несколько лет показали: налоги добывающих предприятий в условиях сложившегося в стране бюджетного федерализма (точнее, его полного отсутствия) не обеспечивают региональной казне достаточного уровня доходов. В итоге краевые власти вынуждены ежегодно наращивать размер регионального госдолга (свыше 60 млрд рублей на конец прошлого года) для поддержания качества жизни населения и динамики развития социальной сферы. К примеру, в силу территориальной протяженности региона (по этому параметру Красноярский край уступает лишь Якутии) властям приходится содержать большой парк самолетов и вертолетов, чтобы обеспечить хотя бы авиационную связь между населенными пунктами.

Отсюда возникает задача: на базе нынешней сырьевой доминанты региона создать новую систему индустриального развития — с глубокой переработкой добываемого сырья и производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Одно из направлений в ее решении — политика управляемой внутрирегиональной промышленной кооперации, направленная на то, чтобы деньги крупных корпораций, осваивающих ресурсы региона, оставались в экономике края и способствовали развитию смежных отраслей: машиностроения, промышленности строительных материалов, производства металлоконструкций, индустриального строительства и обслуживания, транспорта и логистики, промышленного сервиса, геологоразведки и т. д.

Нельзя сказать, что эта политика не реализуется; еще в 2011 году при региональном правительстве начала действовать рабочая группа по укреплению кооперационных связей. С тех пор в среднем 70% от общего количества конкурсов, объявляемых «Норникелем» и его подразделениями, выигрывают региональные предприятия, а годовые объемы закупок, приходящихся на их долю, превышают 15 млрд рублей. Традиционно «Норникель» приобретает у краевых производителей строительные материалы, металлопрокат, общезаводское оборудование, запчасти и оборудование для горного производства, продовольственные товары, а также пользуется услугами в сфере аффинажа драгоценных металлов, технического перевооружения, транспортного обслуживания, строительства и др.

Сопоставимые объемы закупок у местных игроков и в проектах «Ванкорнефти». Наращивает кооперацию с краевыми производителями и Красноярский филиал ОАО «Российские железные дороги». «Режим санкций должен усиленно стимулировать развитие кооперационных связей. К примеру, нефтяные компании готовы закупать у местных производителей контрольно-измерительные приборы, компрессорное и насосное оборудование. Потребности в продукции и услугах наши производители частично могут удовлетворить — такие компетенции у них есть, а если нет, то имеется хорошая база для их создания и развития», — говорил в декабре прошлого года глава краевого министерства промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов.

Еще одно параллельно развиваемое направление — популярная в последние годы реиндустриализация. Речь идет о создании промышленных парков и поддержке новых производственных проектов, способных всецело удовлетворить растущий внутренний спрос. В рамках политики импортозамещения это направление вообще становится массовым. Так, за счет краевого бюджета уже построен промышленный парк в ЗАТО Железногорск, он будет ориентирован на нужды АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева». А лицензированным индустриальным парком с прошлого года является площадка «Красный Яр», расположенная в черте Красноярска (здесь действуют порядка 30 компаний). Тем не менее перспективы нового индустриального строительства в крае явно не исчерпаны.

Наконец, стратегическое направление, отдачи от которого вряд ли стоит ждать в краткосрочной перспективе, — усиление инновационной составляющей. Ключевая роль в этих процессах отводится Сибирскому федеральному университету, единственному вузу с таким статусом в Сибири. «Это должен быть центр фундаментальной науки и подготовки специалистов-исследователей, профессионалов высшей квалификации. Думаю, что в пятнадцатилетнем горизонте доля магистров и аспирантов в университете должна превысить 40 процентов. Сейчас мы имеем меньше десяти процентов. А ведь именно уровень научно-образовательного комплекса будет определять конкурентоспособность любой территории, в том числе такой сильной, как Красноярский край», — убежден губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, университеты края должны быть функционально разделены: «Если федеральный университет должен в основном готовить специалистов-исследователей, а не закрывать потребности экономики, то остальные вузы должны как раз решить задачу массовой подготовки специалистов для нужд всех сфер жизнедеятельности».