И величественная архитектура, очищенная от идеологии, заслуживает изучения, и внушительная территория, избавленная от стихийной торговли и слегка приведенная в порядок, вполне может посоперничать с иными парками, да и тайны, как и положено серьезной московской достопримечательности, есть. Какое бы из обозначенных направлений ни заинтересовало читателя, первый официальный «Путеводитель по ВДНХ», совместный проект Музея архитектуры и ABCdesign, поможет организовать — для начала, например, виртуальную — экскурсию.
Эта книга из тех, которые можно читать с любого места — скажем, начав с финальных разделов «Главные имена выставки» или «Знаменитости на выставке». Рассматривать ее тем более можно в произвольном порядке: тут и несохранившиеся павильоны, и исторические схемы, и, конечно, снимки — в основном тоже исторические. Фотографии представляют не только общие планы, но и детали (к примеру, тонкая вязь на павильоне Узбекской ССР или отделка знаменитого фонтана «Каменный цветок»), которые, если не знать о них, точно не разглядишь. Для тех, кто деталями не увлекается, «Семь лучших объектов выставки» — вполне в духе мировых путеводителей с их неизменным «топ-10».
Получилось издание, сочетающее добротность подробного, с отличным иллюстративным рядом, изложения (одних объектов на схеме несколько сотен), широту охвата (отдельные главы «Выставка в кино», «Выставка за пределами выставки»), прикладную направленность (раздел «Рекомендуемые маршруты») — и ироничное отношение авторов путеводителя к предмету и к себе самим (не случайно книгу завершают «Мифы, тайны и глупости о выставке»).
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их