Переосмыслить будущее

Красноярский край
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
В год своего 80-летия «Норникель» пытается обобщить накопленный за долгие годы опыт работы и сформировать образ будущего компании

История «Норильского никеля» — это точное отражение всех этапов развития страны за восемьдесят лет ее непростого прошлого. Сегодня, когда российская экономика переживает кризисный период, «Норникелю» удается сохранять стабильный уровень работы, открывать новые объекты, создавать новые рабочие места и исправно платить налоги в бюджет. Проявлять такую стойкость в кризис компании во многом удается потому, что она своевременно переформатировала свои активы, избавившись от непрофильных и «непервоклассных» (не обещающих большой отдачи в будущем), а также не обременена долгами.

В компании считают, что следующим важным элементом ее будущего должен стать приоритет «человеческого измерения». И речь идет не столько о дальнейшем увеличении традиционного для Севера особого социального пакета, но прежде всего о постепенном переходе на более чистые стандарты производства и о росте эффективности — начиная с управления активами и заканчивая производительностью труда. О том, что компания делает сегодня и каким видит свое завтра, «Эксперту» рассказала заместитель генерального директора «Норникеля» по социальной политике и общественным связям Лариса Зелькова.

— Почему восьмидесятилетие компании стало поводом для разговора о приоритетах ее развития? Вы видите эту дату как рубеж для перехода к чему-то новому?

— Все началось еще в 2013 году, когда мы начали разработку новой стратегии «Норникеля». Для начала мы попытались обобщить и переосмыслить опыт компании за предыдущие годы. Ведь чтобы двигаться вперед — а мы имеем очень амбициозные планы развития на ближайшие пять-десять лет и большой портфель проектов, — нужно понимать, что у тебя за спиной, какую дорогу ты прошел. Поскольку у «Норильского никеля» пройденный путь состоит из очень разных этапов, там можно найти ответы на многие вопросы. Так что год нашего восьмидесятилетия, 2015-й, — это для нас такой большой разговор о будущем компании с разных точек зрения.

— А вы можете привести примеры переосмысления прошлого опыта и выводов, которые вы могли бы использовать для дальнейшего развития?

— «Норильский никель» был создан в 1935 году в расчете на периметр месторождений, расположенных на территории Старого Норильска. К началу 1950-х месторождения обросли предприятиями и городом, но потом стало понятно, что разведанных запасов осталось всего на десять лет. Всерьез встал вопрос о консервации предприятий и закрытии города. Альтернативным решением проблемы было бы открытие новых крупных месторождений. Так было открыто Талнахское месторождение, на сырьевой базе которого сегодня и находится все наше основное производство в Норильске. Это месторождение уникально и способно обеспечить компанию полноценным сырьем на многие десятилетия вперед. Этот опыт научил нас, как важно быть предусмотрительными и заглядывать вперед. Сегодня, даже имея большой запас металлов, подтвержденных на тридцать лет, а по некоторым расчетам, и на пятьдесят лет, мы продолжаем искать, что бы еще мы могли добавить в свою копилку. В связи с этим в прош

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама