Рубль вернулся в январь

23 февраля 2015, 14:28

Нерезиденты перестали выводить капитал из ОФЗ

На прошлой неделе котировки рубля приблизились к уровням первой декады января. С понедельника по четверг (16–19 февраля) стоимость бивалютной корзины упала на 1,84, до 65,66 рубля. В четверг на закрытии торговой сессии курс доллара составил 61,9 рубля по инструменту tomorrow, что на 1,6 рубля меньше, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу (13 февраля). В среду 18 февраля в моменте стоимость американской валюты вплотную приближалась к 61 рублю.

Финансовые индикаторы Таблица 1
Финансовые индикаторы

Рыночные показатели по «голубым фишкам»  Таблица 2
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

Вместе с тем заметное укрепление рубля в предыдущие две недели оказалось недостаточным, чтобы полностью компенсировать резкий провал январе. С начала текущего года потери рубля по отношению к доллару составили 10,5%. Отечественная валюта по-прежнему торгуется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижалиось, то не так резко. Например, южноафриканский ранд, мексиканский песо, индонезийская рупия, турецкая лира и бразильский реал с начала текущего года потеряли по отношению к доллару 1, 1,8, 3,2, 5,5 и 7,9% соответственно.

Укрепление рубля позитивно отразилось на котировках рублевых облигаций. Уже в понедельник на рынке госдолга безоговорочно доминировали продавцы. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 15–40 базисных пунктов. Во вторник трейдеры взяли паузу для переформатирования инвестиционных портфелей. Капитал перетекал из долгосрочных госбумаг в среднесрочные.

В среду активные покупки возобновились. Заметно улучшившейся конъюнктурой долгового рынка воспользовался Минфин, полностью разметивший бумаги сразу двух выпусков: пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой в объеме 10 млрд рублей и девятилетние ОФЗ 26215 в объеме 5 млрд рублей. Спрос на пятилетний флоутер превысил предложение в 3,3 раза, а средневзвешенная цена размещения достигла 93,6% от номинала. Соответствующая средневзвешенная доходность выпуска, рассчитанная по методике ММВБ, составила 13,32% годовых. Спрос на «девятилетки» превысил предложение в 3,2 раза, а средневзвешенная доходность размещения составила 11,99% годовых. Успех Минфина на первичном рынке позитивно отразился на вторичном. К завершению торгового дня кривая доходности ОФЗ опустилась еще на 10–50 б. п. В четверг на фоне умеренного снижения цен на нефть последовала закономерная коррекция котировок гособлигаций, а доходности бумаг выросли на 10–40 пунктов.

 График 1

Из хороших новостей для рублевого долгового рынка следует отметить прекращение бегства иностранных инвесторов из российских госбумаг. По данным Банка России, вложения нерезидентов в ОФЗ в ноябре (с 1 ноября по 1 декабря) выросли на 2 млрд, до 877 млрд рублей, а доля рынка увеличилась с 23,6 до 24,2%. До этого на протяжении четырех месяцев подряд фиксировался отток иностранного капитала из отечественных госбумаг.

Локальная стагнация геополитических рисков, а также отсутствие «ястребиных» ноток в протоколах январского заседания ФРС позитивно отразилась на котировках российских еврооблигаций. С понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» упала с 5,66 до 5,52% годовых. Подавляющее число корпоративных бумаг первого эшелона подорожало на 50–200 б. п.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.  В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.  В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.  Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia. Таблица 3
В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

Российский рынок акций корректировался после бурного роста в первой половине февраля. Индекс ММВБ с понедельника по четверг упал на 2,2%, до 1798 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период снизился на 0,8%, до 907 пунктов.

От более глубокой просадки рынок сдерживает продолжающийся приток средств нерезидентов: по данным EFPR, за отчетную неделю, завершившуюся 18 февраля, иностранные фонды инвестировали в российские активы еще 283 млн долларов. Приток средств на российские биржевые площадки фиксируется уже четвертую неделю подряд. Более того, с учетом последних данных нетто-приток иностранных инвестиций с начала текущего года вышел в плюс и составил 37 млн долларов.

Среди «голубых фишек» лучше рынка торговались акции Сбербанка, подорожавшие с понедельника по четверг на 7,2% в долларовом выражении. Основная причина покупок — продолжающееся укрепление национальной валюты.

 График 2