На российском таксомоторном рынке произошел уникальный случай — тихая трехдневная забастовка. С 13 по 15 февраля владельцы «черных шашечек» отказывались выполнять поездки, оформленные через мобильные сервисы заказов — российский «Яндекс.Такси», израильский GetTaxi и американский Uber. Поводом для протеста стала тарифная политика этих компаний. Впрочем, бастовавших оказалось немного.
Первоначально в общественном движении «Форум такси» утверждали, что в акции примет участие до 50 тыс. водителей по всей России и 8 тыс. в Москве. Однако массового протеста не получилось. Как рассказал «Эксперту» председатель Межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов, в Санкт-Петербурге и Ульяновске бастовали до 300 человек, еще 50 — в Челябинске. И только в Москве от заказов онлайн-сервисов отказались 4 тыс. таксистов. Правда, в столичном департаменте транспорта заявили, что на линию не выехало лишь несколько десятков водителей и забастовка на столичном рынке таксомоторных перевозок не отразилась никак.
Представили «Яндекса» и GetTaxi и вовсе утверждают, что бойкота таксистов не заметили. Более того, в День святого Валентина агрегаторы зафиксировали новые рекорды. Например, «Яндекс.Такси» вместо традиционных 30 тыс. заказов выполнил почти 57 тыс., что превысило прошлогодний, установленный 26 декабря рекорд аж на 2 тыс. заказов. Как обычно особой популярностью пользовались вызовы такси в аэропорт Домодедово, и прочие аэропорты Москвы. Тем не менее уже сейчас ясно: нынешняя забастовка — лишь первый тревожный сигнал властям. И если сложившаяся на российском рынке такси ситуация в ближайшее время не будет урегулирована на законодательном уровне, протесты водителей могут приобрести поистине национальный масштаб. Именно так развивались события в целом ряде европейских стран.
За границей интернет-сервисы появились несколько лет назад и сразу же вызвали бурю протеста со стороны традиционных такси. Сегодня больше всего нареканий вызывает американская компания Uber, стремительно завоевывающая мировые рынки благодаря демпинговым тарифам и работе с частниками. За шесть лет сервис уже охватил до 250 городов в 50 странах. Этому способствовали и огромные финансовые вливания: если первоначально компания оценивалась в 17 млрд долларов, то теперь она стоит 40 млрд.
Агрессивная экспансия и политика Uber привели к массовым забастовкам в крупнейших городах Европы. В прошлом году таксисты Рима, Берлина, Лондона, Мадрида, Парижа перекрывали дороги в часы пик и блокировали аэропорты, из-за чего образовывались многокилометровые пробки. Водители обвиняли Uber в недобросовестной конкуренции и уходе от уплаты налогов. В результате, например, в Лондоне политика сервиса привела к тому, что стали терять популярность знаменитые черные кэбы. А на улицах начали работать водители без лицензий. К тому же сервис, который рассчитывает расстояние и стоимость проезда, действует как таксометр. Тогда как, согласно британским законам, таксометры могут стоять только в кэб
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их