Только вывозите

Специальный доклад
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
Поддержка экспорта практически во всех крупных странах — государственная задача, которой подчинена работа всех министерств и служб, в том числе таможенной и налоговой

Мировая практика поддержки экспорта насчитывает не одно десятилетие. Даже обладая развитой экономикой и располагая сильными компаниями с мировым именем, большинство стран все равно тратит немало сил и средств, чтобы помочь своим производителям организовать зарубежные поставки. При этом многие государства особое внимание уделяют средним и малым компаниям, которым сложнее организовать экспорт, чем крупным игрокам. 

США, Германия, Япония: деньги для средних

Для США экспорт — ключевой элемент экономики. В абсолютных цифрах объем экспорта составляет более 2 трлн долларов, или около 7 тыс. долларов на душу населения. На поддержку американского экспорта из федерального бюджета ежегодно выделяются значительные средства по целому ряду направлений. Во-первых, это предоставление кредитов, кредитных гарантий и страхование сделок. Главным проводником денег является Экспортно-импортный банк США, существующий с 1934 года. За восемь десятилетий работы Эксимбанк оказал поддержку экспортным контрактам (в первую очередь на развивающихся рынках) на 600 млрд долларов.

Во-вторых, много сил тратится на юридическую и политическую защиту интересов американских экспортеров. В-третьих, отдельное направление — финансирование покупателей при приобретении американского оборудования и технологий, в том числе в лизинг.

Все эти опции сейчас существуют и у нас (правда, в основном для крупных компаний). Но в арсенале США есть и другие инструменты поддержки экспорта, не нашедшие пока применения в России. В частности, речь идет о гарантиях по кредитам для компаний при осуществлении ими средне- и долгосрочных инвестиций за рубежом. Финансирование таких проектов осуществляется при помощи Корпорации зарубежных частных инвестиций (ОПИК).

И ОПИК, и Эксимбанк США очень активно поддерживают малый и средний бизнес. Более 85% из числа поддержанных Эксимбанком сделок приходится на небольшие компании — им банк предоставляет услугу «Глобальный экспресс-кредит»: 6- или 12-месячную возобновляемую кредитную линию в объеме до 500 тыс. долларов. Кроме того, небольшому бизнесу предоставляется услуга экспресс-страхования, что заметно упрощает доступ мелких экспортеров к страхованию их экспортной выручки.

Из Германии ежегодно вывозится продукции на 20 тыс. долларов на душу населения, а совокупные размеры экспорта составляют порядка 1,8 трлн долларов. В этой стране активно используются финансовые меры — страхование экспортных кредитов и инвестиций немецких фирм за рубежом, освобождение экспортеров от уплаты НДС, прямое и косвенное субсидирование отраслей промышленности, финансовая поддержка НИОКР. Германское правительство дает поручительства и для обеспечения гарантии не только политических, но и экономических рисков экспортеров, связанных с возможностью банкротства частных должников и неосуществлением платежа в течение шести месяцев после наступления срока погашения долга.

В системе поддержки экспорта Германии, как и в США, большое место занимают меры, связанные с информационным и консультационным об

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама