Зачем вам экспорт?
Действительно ли Россия ничего не может экспортировать, кроме сырья?

В самом ли деле на внешний рынок выходят только крупнейшие компании и лишь после того, как им полностью покорился рынок внутренний? Вдумчивый анализ уже работающих на экспорт компаний среднего размера показывает: это совсем не так.
По заказу Либеральной платформы «Единой России» мы подготовили доклад «Экспортный потенциал российского среднего бизнеса: компании, стимулы, перспективы». В ходе работы были изучены компании с выручкой до 20 млрд рублей, не сырьевые и не оборонные (сырьевой экспорт был исключен по понятной причине; что же касается оборонных предприятий, то они централизованно экспортируют через «Оборонэкспорт», а информация о нем закрыта). Из них было выделено около 2500 компаний — потенциальных экспортеров (в основном с выручкой более 500 млн рублей). В ходе более углубленного изучения двадцати из них выяснилось: почти все имеют поставки на экспорт — от 5 до 95%, и даже те, кто находится в самом начале пути и только развивает бизнес, уже задумываются о выходе на зарубежные рынки.
«Подавляющая часть производителей продукции высокого передела имеет экспортные поставки или активно работает над выходом на зарубежные рынки, — заявил председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на совместном заседании платформ партии “Единая Россия”. — Средние российские несырьевые компании не ограничиваются внутренним рынком, они могут и хотят производить востребованную продукцию и готовы бороться за свое место на глобальном рынке».
Исследование показало: в России достаточно средних компаний, производящих самые разнообразные товары, от высокотехнологичных приборов и экскаваторов до лесоматериалов и продуктов питания, и использующих экспорт как одну из возможностей для развития.
«Экспорт — лакмусовая бумажка подлинной конкурентоспособности предприятия, — полагает генеральный директор ООО “ИЗ-Картэкс им. П. Г. Коробкова” Андрей Ганин (компания поставляет карьерные экскаваторы в Узбекистан, Казахстан, на Украину, в Белоруссию, Индию, Монголию и т. д., экспортируя более половины продукции. — “Эксперт”). — Если экспорт есть, значит, предприятие конкурентоспособно. Основные цели присутствия на зарубежном рынке ничем не отличаются от работы на внутреннем рынке: зарабатывание прибыли, расширение географии продаж, увеличение числа референций, улучшение деловой репутации».
Молодой производитель антибиотиков, противотуберкулезных и онкологических препаратов «Рафарма», поддержанный Минпромторгом и Минздравом РФ, администрацией Липецкой области и Внешэкономбанком и реализовавший свой проект в соответствии с задачами «Стратегии-2020» по импортозамещению лекарств, запустил производство лишь в 2013 году, но уже нацелился на внешний рынок. «В России огромный потенциал роста: в настоящее время до 75 процентов поставляемых лекарств на нашем рынке — это импорт. Но занять уверенную долю на мировом рынке — это амбициозная и естественная задача, — рассуждает заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ЗАО “Рафарма” Вадим Янчук. — Предприятия-флагманы в любых отраслях, особенно в инновационных, наукоемких, должны быть экспортерами. Это престиж государства, которое не хочет быть сырьевым придатком мировой экономики».
№9 (935)
23 февраля 2015 - 1 марта 2015 В номере: Тема недели Повестка дня- Промышленность споткнулась в январе
- Коротко
- Доживи до ста лет — разори Пенсионный фонд
- Кто ворует на строительстве
- На особых условиях
- Настало время выполнять соглашение
- Тихий бунт «черных шашечек»
- Рождение великана
- Искусственные помехи кабельного телевидения
- Ритейл борется с инфляцией
- Надо учиться жить в новых условиях
- На мощной индустриальной основе
- Переосмыслить будущее
- Есть куда расти
- Город больших возможностей