Джанет Йеллен пообещала не спешить с поднятием ставок

28 февраля 2015, 22:05

ВВП Великобритании в 2014 году вырос на 2,7%

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно укрепился, составив днем 27 февраля 95,06 (+0,9%). Инвесторы сфокусировали внимание исключительно на позитивных новостях из США и предпочитали не замечать неважных вводных.

Прежде всего инвестсообщество порадовали данные, указывающие на продолжение роста промпроизводства в США. Так, объем заказов на товары длительного пользования в январе вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 1,6%, как ожидалось. Еще одним фактором в пользу роста доллара стало увеличение базовой инфляции (core CPI) в январе на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,1%. Этим весь позитив из США исчерпывается.

 graph-3.jpg

Негатива же хоть отбавляй. Во-первых, базовая инфляция хоть и несколько выросла в январе, но все еще остается заметно ниже целевой отметки ФРС США в 2%: в январе в годовом выражении она составила 1,6%. В целом же в январе в годовом выражении индекс потребительских цен и вовсе снизился на 0,1%. Это минимальное значение индикатора с 2009 года. В месячном выражении потребительская инфляция в январе упала на 0,7%. Аналитики прогнозировали снижение на 0,6%.

Во-вторых, вновь залихорадило рынок труда. Так, количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 21 февраля, неожиданно увеличилось на 31 тыс., до 313 тыс. против прогнозировавшихся 290 тыс.

В-третьих, глава Федрезерва Джанет Йеллен, выступая перед Конгрессом США, заявила, что на ближайших двух заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC) повышение базовой учетной ставки маловероятно.

В Европе тоже наблюдается дефицит позитива. Так, индекс деловой активности IFO в Германии в феврале увеличился лишь на 0,1, до 106,8 вместо ожидавшихся 107,4. Кроме того, финансовые проблемы Греции по-прежнему остаются в центре внимания инвесторов. Власти стран еврозоны, оказывающих финансовую помощь Афинам, сомневаются в том, что греки будут придерживаться достигнутых в Брюсселе договоренностей по продлению программы финансовой помощи. Общий скепсис кредиторов Греции выразила глава МВФ Кристин Лагард, заявившая, что Афины не дают достаточных гарантий готовности продолжать ранее согласованные реформы. К тому же непонятно, сохранится ли политическая стабильность в Греции, после того как избиратели поймут, что представители партии СИРИЗА обещали одно, а делают ровно противоположное. На этом фоне курс евро упал ниже отметки 1,13 доллара, составив днем 27 февраля 1,1223 доллара (–1,3%).

Официальные цены на товарных биржах tabl-4.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Курс фунта стерлингов сохранил статус-кво, составив днем 27 февраля 1,5397 доллара. ВВП Великобритании в четвертом квартале прошлого года вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В целом по итогам 2014 года рост британской экономики ускорился до 2,7%.

Источником позитивных макроэкономических новостей стала и Япония. В январе объем промышленного производства расширился на 4% по сравнению с предыдущим месяцем (максимум с июня 2011 года). В годовом исчислении промпроизводство упало на 2,6%. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 2,7% в месячном исчислении и падение на 3,1% — в годовом.

Индекс потребительских цен в январе вырос на 2,2% в годовом выражении вместо ожидавшихся 2,3%. Инфляция в Японии продолжает снижаться. Напомним, что в декабре рост потребительских цен достигал 2,5%. После выхода этих новостей инвесторы решили зафиксировать прибыль по иене, опасаясь, что Банк Японии продолжит наращивать объем стимулирующих программ. В итоге курс иены по итогам прошедшей недели умеренно ослаб, составив 119,39 иены за доллар (–0,3%).

Отсутствие в речах Йеллен намеков на рост базовых ставок, а также резкий рост спроса со стороны китайских трейдеров привели к умеренному удорожанию золота. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 26 февраля составила 1210,1 доллара за тройскую унцию (+0,4%).

Цены на нефть скорректировались вниз: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 26 февраля составила 50,39 доллара за баррель (–3,3%). В то же время нефть сорта Brent подешевела всего на 0,3%: апрельский контракт на закрытии торговой сессии 26 февраля торговался на уровне 60,05 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»

 graph-4.jpg

 graph-5.jpg