КОРОТКО

28 февраля 2015, 13:58

Китай—Россия: нефтяной комфорт более чем на 50%

Российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях (за исключением шельфа). Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. Правительство России пока не получало запросов от китайских компаний о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, добавил он. «Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49, — заметил вице-премьер. — Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу». При этом, по словам Дворковича, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по большинству других проектов таких ограничений нет, подчеркнул он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович не видит препятствий в передаче контроля над российскими нефтяными стратегическими месторождениями китайским инвесторам arkasha.jpg
Вице-премьер Аркадий Дворкович не видит препятствий в передаче контроля над российскими нефтяными стратегическими месторождениями китайским инвесторам

Компании: «Мечел» не сумел продать железную дорогу

Горно-металлургической компании «Мечел» не удалось передать РЖД построенную ею железную дорогу к Эльгинскому месторождению угля в Якутии за символическую сумму один рубль. Сделку заблокировали банки-кредиторы, сообщает ТАСС. Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов заявил, что сделка позволила бы существенно сократить расходы компании на непрофильную деятельность и сделать Эльгинский проект привлекательным для международных инвесторов. «Но, как ни странно, мы увидели сопротивление банков, считающих, что дорога — это ликвидный товар, что она имеет стоимость и что в принципе это актив, который в будущем можно продать», — сказал Коржов в интервью ТАСС.

Овощеводство: прогнозы

Урожай моркови и кабачков в НПГ «Сады Придонья», выпускающей соки и детское питание, увеличится в 2015 году в три раза — до 7,5 тыс. тонн. Несмотря на подорожание импортных семян на 50%, уже закуплен семенной материал в Нидерландах, во Франции, в Японии и Германии на 4,5 млн рублей. По прогнозу Минэкономразвития, в целом по России производство овощей вырастет в 2015 году на 0,8%, до 15,1 млн тонн. То есть общероссийский показатель прироста — 200 тыс. тонн — всего в 40 раз превысит показатель волгоградской компании.

«Сады Придонья» инвестируют в овощи morkovka.jpg
«Сады Придонья» инвестируют в овощи

ЕС против России: запрос в ВТО

«Евросоюз запросил создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой организации в Женеве по чрезмерным импортным пошлинам России, в частности на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Консультации по этим вопросам ЕС начал с Россией еще в октябре прошлого года. Евросоюз обвинил нашу страну в том, что введенные ею пошлины на эти товары в несколько раз превышают разрешенные. В Еврокомиссии ущерб от действий России оценили в 600 млн евро в год. 

Краснодар: Сергей Галицкий откроет 14 производств

Комплекс по выращиванию шампиньонов, компостный завод, цех сухих завтраков, снеков и мелкоштучных хлебобулочных изделий, предприятия по фасовке чая, а также выпускающие мороженое, рыбу и продукты ее переработки, бытовую химию (в общей сложности 14 производств), намерена открыть в Восточной промзоне Краснодара компания «Тандер», управляющая розничной сетью «Магнит». Об этом сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на выступление главы компании Сергея Галицкого в ходе заседания комиссии Краснодарского края по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Турция: крепче сшить Стамбул

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил в пятницу проект нового трехъярусного туннеля длиной 6,5 км под проливом Босфор в Стамбуле. Предполагается, что он соединит европейскую и азиатскую части города; по туннелю на глубине 110 м пройдут железнодорожная и две автомобильных магистрали, что уменьшит нагрузку на мосты через Босфор и сократит время в пути между двумя частями Стамбула до 14 минут. Подземное сооружение соединит все три стамбульских аэропорта и проходящие через город железнодорожные маршруты, пропускная способность туннеля составит 6,5 млн пассажиров в год. Строительство займет около пяти лет, стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд долларов. Стамбул — один из крупнейших городов мира с очень сложной транспортной ситуацией. Две части 14-миллионного мегаполиса соединяют лишь два моста и подземный железнодорожный туннель «Мармарай», открытый в конце 2013 года. Власти начали также строительство третьего моста через Босфор, который должен быть сдан в эксплуатацию в мае 2015 года.

Власти Турции укрепляют связи между двумя частями Стамбула bos.jpg
Власти Турции укрепляют связи между двумя частями Стамбула

США: изучают угрозу

Торговые центры на территории США должны усилить меры безопасности после угроз со стороны террористической группировки «Аш-Шабаб» совершить нападения на ряд центров в США и других странах, заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. Террористическая группировка «Аш-Шабаб» ранее опубликовала в интернете видео с угрозами провести теракты в ряде торговых центров США, Канады и Великобритании. В частности, упоминался крупнейший в Соединенных Штатах центр Mall of America. Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что власти США не располагают «достоверными данными» о возможных терактах в торговых центрах. Вместе с тем он признал, что власти «внимательно изучают эту угрозу».

Технологии: терабитные чудеса

В британском Университете Суррея успешно испытана новая технология сверхбыстрой передачи информации. В результате проведенных тестов специалистам университетского инновационного центра 5G удалось достичь рекордной скорости беспроводной пересылки данных: более одного терабита в секунду, или свыше 125 ГБ/сек (для сравнения: средний размер полнометражного фильма не превышает 10 ГБ). Предыдущий рекорд, установленный разработчиками южнокорейской Samsung в октябре 2014 года, составлял «смешные» 575 МБ/сек, то есть был превышен британцами примерно в 200 раз. Новая технология 5G, работающая на частотах свыше 6 Ггц, пока позволяет достичь таких суперскоростей лишь в лабораторных условиях на расстоянии 100 м между передатчиком и приемником сигнала, однако в Университете Суррея рассчитывают за несколько лет довести ее до коммерческой стадии. Впрочем, помимо доводки самой технологии для ее успешного внедрения в повседневный обиход потребуется также кардинальная перестройка как всей инфраструктуры беспроводной передачи информации, так и массовое переоснащение этой технологией новых мобильных устройств.

Япония: ходовые роботы

Японская телекоммуникационная компания Softbank всего за одну минуту распродала через интернет большую часть первой партии человекообразных роботов Pepper, стоящих примерно по 2 тыс. долларов. Первая партия состояла из 300 роботов. 270 из них были проданы в интернете, а еще 30 раскуплены в одном из розничных магазинов Softbank в Токио. Потенциальных покупателей оказалось так много, что счастливчиков пришлось выбирать путем жеребьевки. Робот Pepper, разработанный вместе с Aldebaran Robotics SAS, умеет разговаривать, поддерживая беседу, понимать выражение лица человека и реагировать на его настроение, а также выполнять простейшие поручения по дому, — в общем, скрашивать жизнь одиноких людей. С учетом стоимости программного обеспечения и обслуживания Pepper обойдется владельцу примерно в 8 тыс. долларов за три года.

Электронный собеседник для одиноких людей robot.jpg
Электронный собеседник для одиноких людей