КОРОТКО

Коротко
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)

Китай—Россия: нефтяной комфорт более чем на 50%

Российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях (за исключением шельфа). Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. Правительство России пока не получало запросов от китайских компаний о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, добавил он. «Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49, — заметил вице-премьер. — Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу». При этом, по словам Дворковича, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по большинству других проектов таких ограничений нет, подчеркнул он.

Компании: «Мечел» не сумел продать железную дорогу

Горно-металлургической компании «Мечел» не удалось передать РЖД построенную ею железную дорогу к Эльгинскому месторождению угля в Якутии за символическую сумму один рубль. Сделку заблокировали банки-кредиторы, сообщает ТАСС. Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов заявил, что сделка позволила бы существенно сократить расходы компании на непрофильную деятельность и сделать Эльгинский проект привлекательным для международных инвесторов. «Но, как ни странно, мы увидели сопротивление банков, считающих, что дорога — это ликвидный товар, что она имеет стоимость и что в принципе это актив, который в будущем можно продать», — сказал Коржов в интервью ТАСС.

Овощеводство: прогнозы

Урожай моркови и кабачков в НПГ «Сады Придонья», выпускающей соки и детское питание, увеличится в 2015 году в три раза — до 7,5 тыс. тонн. Несмотря на подорожание импортных семян на 50%, уже закуплен семенной материал в Нидерландах, во Франции, в Японии и Германии на 4,5 млн рублей. По прогнозу Минэкономразвития, в целом по России производство овощей вырастет в 2015 году на 0,8%, до 15,1 млн тонн. То есть общероссийский показатель прироста — 200 тыс. тонн — всего в 40 раз превысит показатель волгоградской компании.

ЕС против России: запрос в ВТО

«Евросоюз запросил создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой организации в Женеве по чрезмерным импортным пошлинам России, в частности на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Консультации по этим вопросам ЕС начал с Россией еще в октябре прошлого года. Евросоюз обвинил нашу страну в том, что введенные ею пошлины на эти товары в несколько раз превышают разрешенные. В Еврокомиссии ущерб от действий России оценили в 600 млн евро в год. 

Краснодар: Сергей Галицкий откроет 14 производств

Комплекс по выращиванию шампиньонов, компостный завод, цех сухих завтраков, снеков и мелкоштучных хлебобулочных изделий, предприятия по фасовке чая, а также выпускающие мороженое, рыбу и продукты ее переработки, бытовую химию (в общей сложности 14 производств), намерена открыть в

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама