Разместите его у плинтуса

Новый бизнес
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)
На что делаете ставку? Для населения: на естественный спрос, эффективность, экономичность. На уровне федерации: на исполнение ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и на экологию.

Двенадцать процентов всей вырабатываемой в России электроэнергии потребляется населением. Из них 70% идет на отопление. По данным Министерства энергетики за 2014 год, мы с вами использовали 88 771 млн кВт·ч только для того, чтобы дома было тепло. Такая статистика не может не радовать производителей обогревателей. И действительно, в крупных торговых сетях неподготовленного покупателя выбор застает врасплох. Как, впрочем, и цены. Слабый рубль играет на руку отечественным производителем. Но их продукция занимает на нашем рынке менее 4%, зарубежные бренды российской сборки — порядка 30%, остальное — импорт. И если полгода назад ценовой разрыв с импортным оборудованием составлял несколько процентов, то сейчас почти в два раза подорожавшие для зарабатывающего в рублях россиянина отопительные приборы остаются на полках. Но, оказывается, «наши делают ничуть не хуже».

Физик-математик, бывший военный, строитель, изобретатель и бизнесмен — это все об одном человеке. Валерий Залетин собрал плинтусную систему отопления, которая не только выполняет свою прямую функцию, но и экономит до 40% энергии. Триллионы рублей, если считать в масштабах страны. И все это с невыгодной, казалось бы, для любого производителя гарантией — на десять лет. В 2013 году он продал своих «Мегадоров» на 10,7 млн рублей, в 2014-м выручил вдвое больше. 

Как это работает

60 миллиметров в высоту и 40 в ширину, с вариациями цвета, длины и форм — метр, полтора, два или даже «уголок». Отопительная конструкция практически сливается с плинтусом и греет в первую очередь стены, которые и отдают тепло всей своей площадью.

— Все обогреватели заточены на то, чтобы обогревать помещение. И никогда не стояла задача снизить теплопотери, — рассказывает Валерий Залетин. — Когда мы нагреваем стену, когда ее температура становится выше, чем температура воздуха в помещении, тепло из помещения через эту стену не уходит. Согласно закону Ньютона—Рихмана, количество теплоты, отдаваемое единицей поверхности тела в единицу времени, пропорционально разности температур поверхности тела и окружающей среды. Ведь почему человек мерзнет, когда находится внутри холодных стен? Потому что температура тела человека 36,6 градуса, а стены — десять градусов. То есть человек своим телом греет все окружающие стены. А когда температура стены увеличивается, нет той разности температур, человек меньше тепла отдает на обогрев окружающих себя стен.

Исследования показали, что если при холодных стенах человеку для комфорта нужно прогреть помещение до 26–27 градусов, то при теплых достаточно 20–22. А тепло в помещение поступает не только от обогревателей, лампочки, люди, солнышко — все это бытовое тепло остается внутри. И еще один наш плюс — идеальное распределение тепла по высоте. То есть когда сверху горячо, снизу холодно — это не идеально. За счет формы и положения КПД прибора — около 97 процентов. То есть мы обогреватель растянули, мы его сжали, поставили вниз. А внутри электрический тэн, трубчатый электронагревательный элемент. Наг

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама