Штрафами по экспортерам

Повестка дня
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)
В условиях высокой волатильности рубля возникли беспрецедентные возможности по наложению штрафов на бизнес, занимающийся одновременно внутренним производством и экспортом

Дело в разработанной год назад Федеральной антимонопольной службой РФ методике, описывающей способы определения монопольно высокой цены. Методика такова, что если оказывается, что внутренние цены выше экспортных, то производителю грозит штраф в диапазоне от 1 до 15% оборота. До сих пор предприятия проверялись выборочно, и случаи наказания были крайне редки. Однако сейчас, на фоне стагнации бюджета, появилась тенденция к расширению этой практики.

«Предприниматели забеспокоились, поскольку методику стали спускать в региональные отделения, а это может быть воспринято как руководство к действию проверять всех экспортеров. Причем в новом варианте методики, в отличие от прежнего, не сказано, что только сырьевые компании следует контролировать, значит, можно всех подряд наказывать», — говорит директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов.

Очевидно, что сегодня тиражирование такого подхода особенно опасно из-за высокой волатильности рубля, поскольку баланс цен нарушается повсеместно. «У нас экспортные годовые контракты заключаются в разных валютах — кронах, франках, юанях, не говоря уже о долларах и евро, — объясняет заместитель генерального директора ООО “Аргус-Спектр” (производитель электротехники) Михаил Левчук. — И где нам уследить, когда какой курс меняется, и успевать при этом корректировать внутренние цены? К тому же мы производим эксклюзивные приборы, которые в силу инновационности считаются заведомо монопольным товаром. Именно поэтому спрос на них ограничен, и снижение цены не приведет к его повышению, однако ФАС вполне может начислить нам оборотный штраф 15 процентов. При этом мы по своему опыту знаем, что штраф они норовят наложить не на экспортный оборот, а на весь».

Эту проблему предприниматели донесли до первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в начале февраля поручил ФАС изменить используемую методику таким образом, чтобы она не мешала экспортерам. Предприниматели сказали прямо: если ФАС начнет наказывать за высокие внутренние цены, то они откроют заводы не на Дальнем Востоке, как планировали, а в китайском Харбине.

Естественно, ФАС не согласна с предпринимателями. «Методика, напротив, защищает экспортеров», — уверен заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников. По его словам, ведомство всегда учитывает характер контрактных отношений при классификации нарушений и сравнения долгосрочных контрактов со спотовыми не делает. «Если цена долгосрочного контракта фиксированная, никто вас наказывать не будет, если внутренние цены вдруг объективно стали выше, и в этом методика тоже защищает экспортеров, — убежден Овчинников. — Закон запрещает заключать договоры по разным ценам с разными покупателями, а в методике сказано, что в некоторых случаях — можно. И еще прописано, как правильно эти случаи выявлять».

Но предприниматели не уверены, что на местах клерки ФАС верно поймут все тонкости методики. Зато уверены, что массовое сокращение экспорта приведет к повышению внутренних цен. «Если сейчас у нас будет выбор

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама