Доллар протестировал отметку 60 рублей

7 марта 2015, 19:23

Рынок акций умеренно подрос

После существенного роста в феврале в начале минувшей недели рубль ожидаемо скорректировался вниз, но ближе к выходным вновь вернулся на траекторию роста. В понедельник 2 марта стоимость бивалютной корзины поднималась до 66,06 рубля (максимум с 26 февраля), но ближе к выходным начала снижаться, составив днем в пятницу 6 марта 62,76. По отношению к доллару с понедельника по пятницу (по состоянию на 10.55 по московскому времени) на фоне снижения курса евро в район 1,1 доллара российская денежная единица укрепилась с 61,6 до 59,99 рубля (на закрытии по курсу tomorrow).

Финансовые индикаторы indik1_1.jpg
Финансовые индикаторы

С начала года потери рубля по отношению к доллару составили 8,6%.

Отечественная валюта по-прежнему торгуется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, южноафриканский ранд, мексиканский песо, индонезийская рупия и бразильский реал с начала года потеряли по отношению к доллару соответственно 2,4; 3,1; 4,5 и 13%. Впрочем, нельзя не отметить, что за прошедшую неделю отставание рубля от наиболее стойких валют сократилось на 1,7–2,9%.

Более того, в руководстве ЦБ РФ оптимистично смотрят на перспективы рубля. Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин на прошлой неделе высказал предположение, что рубль недооценен примерно на 10%.

Рынок рублевых облигаций тесно коррелировал с курсом рубля. В понедельник на фоне локального ослабления национальной валюты, а также отрицательной коррекции цен на нефть сорта Brent доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ увеличились на 5–25 базисных пунктов (б. п.). Во вторник стабилизация курса рубля вернула к жизни рынок госбумаг: доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг по итогам торгов упали на 20–45 б. п.

В среду позитивный настрой на долговом рынке сохранился, а основным событием стал аукцион по размещению госбумаг. Минфин предложил инвесторам пятилетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 15 млрд рублей. Несмотря на отсутствие заметного переспроса, аукцион прошел успешно. Минфину удалось разместить бумаг на 13 млрд рублей, а средневзвешенная цена аукциона составила 93,0722% номинала. Таким образом, «пятилетки» на прошлой неделе были проданы дороже, чем неделей ранее (93,0722% против 93,0462% номинала). На вторичном рынке спрос на бумаги усилился. К завершению торговой сессии среды доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг снизились еще на 5–25 б. п. В четверг пир «быков» продолжился: кривая доходности госбумаг опустилась на 10–25 б. п.

На протяжении предыдущей недели котировки российских суверенных еврооблигаций демонстрировали рваную динамику, но ближе к выходным все же сумели выйти в плюс. С понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» упала с 5,79 до 5,73% годовых. В корпоративном сегменте рост котировок отдельных евробондов превышал 400 б. п.

Рыночные показатели по «голубым фишкам» indik1_2.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

Превышение ценами на нефть сорта Brent отметки 60 долларов за баррель, а также отсутствие явного внешнего негатива позитивно отразилось на рынке акций. С понедельника по четверг индекс ММВБ подрос на 0,1%, до 1761 пункта. Долларовый индекс РТС за тот же период продемонстрировал рост на 1,8%, до 912 пунктов.

При этом стоит отметить, что продолжающийся приток иностранного капитала на отечественные финансовые площадки создает предпосылки для дальнейшего роста рынка акций. По данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся в среду 4 марта, нетто-приток капитала на российский рынок составил 40,7 млн долларов. Приток капитала в Россию фиксируется вот уже шесть недель подряд. С начала года нетто-приток капитала на отечественный фондовый рынок составил 157,3 млн долларов.

Из корпоративных историй следует отметить резкое подорожание в минувший четверг акций производителей минеральных удобрений: «Уралкалия» — на 6,5%, «Акрона» — на 3,8%. Инвесторы покупали акции «Уралкалия», даже несмотря на выход негативной годовой финансовой отчетности компании по МСФО. По-видимому, участники рынка закладывали в свои торговые модели еще более негативную отчетность, что и трансформировалось в покупку недооцененных акций.

Поводом для роста акций «Акрона» стала новость о том, что индексный провайдер FTSE перевел эти бумаги из списка компаний с небольшой капитализацией в общую категорию.

Индикаторы денежного рынка indik1_3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

 indik1_graph1.jpg

 indik1_graph2.jpg