ЕЦБ запускает печатный станок

Индикаторы
Москва, 07.03.2015
«Эксперт» №11 (937)
Курс евро упал ниже отметки 1,1 доллара

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно укрепился, составив днем 6 марта 96,67 (+1,4%). К активным продажам евро и покупке долларов инвесторов подтолкнули новости из еврозоны. Так, ЕЦБ на прошлой неделе не стал менять базовую учетную ставку, оставив ее на рекордно низком уровне 0,05% годовых. Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги объявил, что старт программы количественного смягчения в еврозоне намечен на 9 марта. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 млрд евро ежемесячно. Предварительно завершение стимулирующей программы намечено на сентябрь 2016 года. Однако, если инфляция в еврозоне к сентябрю 2016 года не достигнет целевого уровня 2%, возможна отсрочка.

На этом фоне курс евро впервые с 2003 года упал ниже отметки 1,1 доллара, составив днем 6 марта 1,0967 доллара (–2% с начала прошедшей недели). Единая валюта продолжает утверждаться в роли валюты-фондирования, что будет способствовать ее ослаблению при усилении интереса инвесторов к вложениям в рисковые активы. Неудивительно, что переоценка регулятором перспектив роста европейской экономики в лучшую сторону практически не оказала влияния на валютный рынок. Согласно обновленным прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2015 году вырастет на 1,5% вместо ожидавшегося ранее 1%, а в 2016-м — на 1,9% (предыдущая оценка — 1,5%). По прогнозам регулятора, уровень инфляции не изменится в текущем году и достигнет 1,5% в следующем.

Снижение курса евро через кросс-курсы оказало давление на британскую валюту. Фунт стерлингов также заметно просел, составив днем 6 марта 1,5197 доллара (–1,5%). Банк Англии не стал излишне нервировать инвесторов, сохранив базовую процентную ставку на минимальном за всю историю своего существования уровне 0,5% годовых. Оставлен без изменения и объем программ покупки активов, что де-факто означает: программа приостановлена — все выделенные на нее средства уже давно израсходованы.

Угроза дефляции пока оценивается регулятором как несущественная. Хотя ввиду падения уровня инфляции до 0,5% глава Банка Англии Марк Карни был вынужден направить пояснительную записку министру финансов Джорджу Осборну, в которой сообщил, что Банк Англии запланировал ряд мер для восстановления инфляции до целевого уровня 2%. Карни не исключил, что в случае усиления дефляционного давления его ведомство будет вынуждено прибегнуть к дальнейшему снижению базовой учетной ставки или даже к запуску новой программы количественного смягчения. Напомним, что еще несколько месяцев назад Банк Англии рассматривал возможность скорого повышения базовых процентных ставок.

Курс японской иены также не устоял, составив днем 6 марта 120,06 иены за доллар. Негативный поток макроэкономических новостей из Японии в последние месяцы заметно усилился. В частности, на прошлой неделе тревожные данные поступили по автомобильному рынку. В феврале объем продаж новых автомобилей в Японии упал на 14,7% по сравнению с февралем 2014-го. Индикатор снижается уже второй месяц п

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (937) 9 марта 2015
    Язык дружбы язык вражды
    Содержание:
    Убийство на экспорт

    Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

    Повестка дня
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама