Индивидуальные дома индустриальным методом

Русский бизнес
Москва, 07.03.2015
«Эксперт» №11 (937)
В России построен самый крупный и современный домостроительный комбинат за последние 30 лет

В конце февраля в подмосковном Нарофоминске был открыт новый домостроительный комбинат «Град». Завод стоимостью 9 млрд рублей — совместный проект Группы компаний «Мортон» и корпорации «Роснано». Мощность ДСК — 525 тыс. квадратных метров в год. За последние несколько десятилетий это первое новое производство такого масштаба и уровня оснащения. Продукция ДСК будет использоваться для возведения массового жилья в московском регионе.

«Панель» по-новому

В Советском Союзе поздних лет новое жилье, за редким исключением, производилось домостроительными комбинатами. Через ДСК пытались реализовать здравую идею индустриального строительства: элементы изготавливаются на заводе, а на стройке их быстро монтируют. Благая для нашего климата и качества идея строительства была, однако, доведена до абсурда: вырастали огромные микрорайоны одинаковых домов с одинаковыми квартирами.

В 2000-е маятник качнулся в другую сторону: монолитное строительство стало теснить «панель». «Монолит» принес разнообразие фасадов и планировок, но при этом во многих случаях архаизировал стройку. Как устроена современная стройка, каждый видел не раз: зимой, в лютую стужу, в темноте, сотни таджикских рабочих озябшими руками вяжут арматуру и льют бетон. Обеспечить контроль крайне сложно, и в итоге качество монолитных зданий зачастую хуже раскритикованной «панели».

Домостроительный комбинат «Град» — это возврат к идее индустриального строительства на новом витке эволюции. Детали для дома по-прежнему делаются на заводе, производство опять полного цикла, но при этом по разнообразию фасадов и планировок продукт может конкурировать с «монолитом».

Чем же новые ДСК отличаются от советских?

Первое: современное оборудование легко перенастраивается и не привязано к конкретной серии домов, сегодня завод может выпускать стеновые панели и перекрытия одного размера, а завтра — совершенно другого. Адаптивность оборудования очень высока: можно производить дома с разнообразными фасадами и планировками, разной высотой потолка. Цветные бетоны позволяют строить здания с долговечными фасадами любого цвета, возможны фасады с фактурой. ДСК может производить и дома специально разработанных типов, и здания по индивидуальным проектам. Но даже в последнем случае за счет модульного подхода удается добиться определенной типизации элементов дома, а значит, и снижения себестоимости. При этом оборудование не привязано даже к одной строительной системе: можно производить комплектующие для крупнопанельного домостроения, а можно и для каркасного. Такое разнообразие отвечает запросам покупателей и девелоперов. Это же и ответ на политику запрещения в Москве и Московской области строительства панельных домов морально устаревших серий (мэр Сергей Собянин уже запретил возведение зданий старых серий с 2016 года, подмосковные власти тоже говорят о необходимости такого запрета).

Второе: современные компьютерные технологии 3D-проектирования позволили интегрировать работу архитекторов, конструкторов и производственников. Все элементы п

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (937) 9 марта 2015
    Язык дружбы язык вражды
    Содержание:
    Убийство на экспорт

    Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

    Повестка дня
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама