КОРОТКО

7 марта 2015, 14:07

 

Потребительские предпочтения: российские женщины любят печенье

Печенье - любимое повседневное лакомство женщин России korotko_graph.jpg
Печенье - любимое повседневное лакомство женщин России

Пить чай российские женщины предпочитают с печеньем, свидетельствует исследование компании Synovate Comcon. Второе место в повседневных чаепитиях занимают готовые тортики, но вскоре они могут уступить его находящимся сегодня не третьем месте пряникам и коврижкам. Опрос также показал, что сладкоежками себя считает 45% россиянок.

Банки: прибыли снижаются

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в январе-феврале 2015 года снизилась в шесть раз, до 11,272 млрд рублей против 68,211 млрд за аналогичный период 2014 года. «Основные факторы снижения прибыли — рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц», — поясняется в сообщении пресс-службы крупнейшего российского банка.

Рынок труда: Тверь

Правительство Тверской области выделило 93 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году. Программа, которой будет охвачено около 2 тыс. человек, нацелена на поддержку предприятий, где высок риск сокращения работников, а также развивающих персонал, повышающих производительность труда, оптимизирующих расходы. Выделенные деньги пойдут на организацию опережающего профобучения и временной занятости безработных, трудоустройство инвалидов и стимулирование занятости молодежи. В целом по России, как сообщает портал HeadHunter, количество соискателей на рынке труда в феврале увеличилось на 34% по сравнению с февралем прошлого года, количество вакансий при этом уменьшилось на 7%.

Ритейл: свои марки

Сети отдадут еще больше полок для товаров под собственной торговой маркой korotko_polki.jpg
Сети отдадут еще больше полок для товаров под собственной торговой маркой

Розничные сети «Дикси», «Азбука вкуса» и «О’кей» в 2015 году вдвое увеличат долю товаров под собственными торговыми марками (СТМ) — примерно с 10 до 20%. СТМ позволят на 30% снизить цены на продукты по сравнению с аналогичными брендированными. Помимо расширения ассортимента в имеющихся товарных категориях СТМ (бакалея, молочные продукты, безалкогольные и крепкие спиртные напитки, кулинария и полуфабрикаты, фермерские продукты) ритейлеры планируют развивать новые направления — диетическое питание («Азбука вкуса»), выпечку в национальных традициях регионов присутствия сети («О’кей»).

IPO: в Европе достигнут уровень 2007 года

Для европейского рынка IPO 2014 год стал самым успешным с времени предкризисного 2007-го, сообщает компания PwC. Объем поступлений в 2014 году составил 49,5 млрд евро, что вдвое больше, чем в 2013-м. Такая активность на рынке, подчеркивают в PwC, наблюдалась лишь в 2007 году. Средний объем размещения на европейских биржах в 2014 году составил 196 млн евро, что на 13% выше показателя 2013-го, составившего 173 млн евро

Великобритания: не допущен к празднику

Родители одиннадцатилетнего Лиама Скоулза нарядили своего сына в серый костюм героя книги «50 оттенков серого» Кристиана Грея, дав ему в руки повязки на глаза и кабельные стяжки, которые тот использует во время сексуальных игр, — и в таком виде отправили сына в школу праздновать Всемирный день книги. Возмущенная администрация школы не разрешила мальчику сфотографироваться с другими учениками. Мама Лиама в Twitter высказала свое несогласие с действиями администрации, заявив, что реакция педагогов есть не что иное, как лицемерие.

McDonald’s: зона, свободная от антибиотиков

Глобальная сеть закусочных McDonald’s начала программу сокращения содержания антибиотиков в блюдах из курицы, рассчитанную на два года. Дело в том, что на многих птицефабриках США птицам дают антибиотики для ускорения набора веса. Между тем повышенное содержание антибиотиков в пище может снизить лечебный эффект от них для человека. В McDonald’s предполагают следить за тем, чтобы антибиотики применялись при разведении кур исключительно для профилактики возможных инфекций. Комментаторы уверены, что программа принята для удержания клиентов на фоне снижения продаж McDonald’s: в январе они упали на 1,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Солнечная система: марсианская Атлантика

Исследователи NASA из космического центра имени Годдарда опубликовали в свежем номере журнала Science статью, в которой представили историческую реконструкцию океанического прошлого Красной планеты. Обобщив данные, полученные за период с марта 2008-го по январь 2014 года при помощи трех наземных инфракрасных телескопов (отслеживалось главным образом содержание в водяном паре марсианской атмосферы двух ключевых изотопов — «обычной» H2O и более тяжелой дейтериевой разновидности HDO), и сравнив их с соотношением H2O и HDO в замороженных молекулах воды древнейшего метеорита, упавшего на Землю 4,5 млрд лет назад, американские ученые пришли к выводу: Марс к настоящему времени потерял примерно 87% от общего объема воды, который когда-то имелся на его поверхности. Согласно их оценкам, еще около 4 млрд лет назад в северных приполярных зонах Марса существовал огромный водоем, занимавший около одной пятой общей территории планеты (что примерно соответствует размерам Атлантического океана на Земле), максимальная глубина которого, возможно, составляла порядка полутора километров.

Театр: подсудная опера

Главный режиссер новосибирского театра «Красный факел» Тимофей Кулябин korotko_teatr.jpg
Главный режиссер новосибирского театра «Красный факел» Тимофей Кулябин

В Новосибирске проходят судебные слушания в отношении режиссера театра Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Местная прокуратура обвиняет их в «умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона в связи с постановкой на сцене Театра оперы и балета «Тангейзера» Рихарда Вагнера. Главный герой этой оперы — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые тот, по версии автора либретто, провел в гроте богини Венеры.