Лучшие результаты в отрасли

7 марта 2015, 14:23

Компания «Роснефть» представила итоги работы в 2014 году. Большинство аналитиков отмечает, что результаты эти превзошли прогнозы и оказались лучше, чем у конкурентов

Результаты деятельности «Роснефти» превзошли ожидания аналитиков

Выручка от реализации составила 5,503 трлн рублей, что на 17,2% выше показателя 2013 года. Ее рост связан в основном с увеличением объемов реализации благодаря эффективному управлению их структурой и росту поставок по долгосрочным договорам, а также обесценению курса рубля, частично скомпенсировавшему падение цен на нефть. В долларовом выражении, несмотря на значительное снижение мировых цен на нефть (на 46,5% начиная с июня 2014 года), выручка составила 146,7 млрд долларов, что сопоставимо с уровнем 2013 года. Прибыль до уплаты процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) выросла на 11,6% и составила 1,057 трлн рублей. Эксперты Deutsche Bank провели сравнительный анализ компаний по данному показателю: «EBITDA “Роснефти” на баррель добычи снизилась в четвертом квартале 2014 года всего на 46% к предыдущему кварталу, в то время как аналогичный показатель “ЛУКойла” снизился на 61% (скорректированный на негативный эффект затрат на разведку и эффект от обесценения), а показатель “Газпром нефти” снизился на 60% по сравнению с предыдущим кварталом».

Чистая прибыль «Роснефти» в 2014 году достигла 350 млрд рублей (9,3 млрд долларов). А в четвертом квартале на фоне резкого ухудшения макроэкономической обстановки этот показатель составил 89 млрд рублей. Как признали после публикации отчетности «Роснефти» аналитики Morgan Stanley, «показатель EBITDA оказался на уровне наших ожиданий, а чистая прибыль приятно удивила».

Аналитики в качестве одного из ключевых положительных моментов отметили то, что «Роснефть» сохранила свое конкурентное преимущество, заключающееся в более низких затратах в блоке разведки и добычи. Отчетность компании свидетельствует, что себестоимость добычи нефти в 2014 году снизилась на 9,3% в годовом исчислении, до 3,9 доллара США на баррель нефтяного эквивалента (3,4 доллара на баррель в четвертом квартале). Капитальные затраты в разведке и добыче уменьшились в годовом исчислении на 25%, до 5,3 доллара США на баррель нефтяного эквивалента (4,7 доллара на баррель в четвертом квартале). «Мы обращаем особое внимание на рост себестоимости добычи (на баррель нефтяного эквивалента) на 8,0% в рублях в четвертом квартале по сравнению с предыдущим кварталом, — заявляют эксперты UBS. — Пока это самый лучший результат. Мы отмечаем, что за этот же период операционные расходы “ЛУКойла” и “Газпром нефти” в разведке и добыче увеличились на 16 и 23% соответственно».

Несмотря на сложные макроэкономические условия «Роснефть» в очередной раз увеличила генерируемый свободный денежный поток — на 192 млрд рублей. Свободный денежный поток компании составил 596 млрд рублей (15,8 млрд долларов), что в 2,4 раза выше аналогичного показателя за 2013 год в долларовом выражении (6,5 млрд долларов). Это результат эффективного управления ликвидностью, контроля и ускорения оборачиваемости оборотного капитала. «Показатели, представленные в отчетности “Роснефти”, — поясняют эксперты Deutsche Bank, — сопоставимы с нашим прогнозом СДП в 2014 году на уровне 6,5 млрд долларов, если учесть, что капитальные затраты компании в 2014 году составили всего 13,8 млрд долларов (533 млрд рублей) против нашего прогноза на уровне 19,8 млрд долларов». В ответ на ухудшение макроэкономической ситуации «Роснефть» провела оптимизацию капитальных затрат до 533 млрд рублей в 2014 году (13,9 млрд долларов), что на 4,8% ниже показателя 2013 года. Однако следует отметить, что несмотря на снижение капитальных затрат «Роснефть» планирует в 2015 году поддерживать добычу на достигнутом уровне.