Мобильная связь растет в цене

Ольга Вандышева
7 марта 2015, 17:02

Сотовые операторы постепенно повышают стоимость своих услуг

По прогнозам аналитиков, до конца 2015 года средний чек клиентов сотовых операторов вырастет на 20%

Чтобы компенсировать расходы, которые выросли из-за девальвации рубля и снижения турпотока, компании поднимают цены на международные и междугородние звонки, роуминг, мобильный интернет и другие опции. Аналитики отмечают, что к концу 2015 года доходы сотовиков увеличатся в среднем на 20%. Примерно так же вырастут и расходы абонентов на мобильную связь.

Первым о подорожании своих услуг объявил «Мегафон». «В январе мы выравнивали базовые цены на звонки, интернет-трафик и некоторые опции в роуминге и довели их до среднерыночного уровня», — рассказала «Эксперту» пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова. В результате в Европе стоимость входящих и исходящих звонков для абонентов увеличилась с 29 до 49 рублей за минуту. В других странах цена поднялась со 119 до 129 рублей. Но даже с учетом этих изменений, утверждает г-жа Бекетова, цены «Мегафона» на роуминг в Европе на 15% ниже, чем у других федеральных операторов.

У двух других операторов «большой тройки» базовые цены на роуминг в тарифе «Европа» действительно выше. У МТС — 65–85 рублей за минуту, у «Вымпелкома» — 69. Но «Билайн» рекомендует своим клиентам, выезжающим за границу, подключать услугу «Моя планета». В этом случае входящий звонок стоит 15 рублей за минуту, исходящий — 25 рублей.

«Никакого “коврового” роста цен в тарифной линейке “Билайна” нет. Более того, мы гарантируем, что ряд тарифных планов, например линейки “Все!”, застрахован от повышения цен. Подключившись к ним, клиенты будут общаться по ценам 2014 года», — говорит Анна Айбашева, пресс-секретарь «Вымпелкома». Однако в связи с необходимостью компенсации растущих затрат из-за роста курса доллара и увеличения себестоимости международного трафика компания вынуждена точечно оптимизировать некоторые тарифы. В частности, была скорректирована стоимость звонков из России в страны СНГ в тарифе «Добро пожаловать». В итоге цены на звонки в направлении других операторов в Абхазию и Грузию были повышены с 3,5 до 6,5 рубля за минуту, в Белоруссию — с 9,5 рубля до 13, на Украину — с 5 до 6,5 рубля за минуту.

Пересмотрел свои цены на ряд услуг и самый демократичный оператор Tele2. По словам пресс-секретаря компании Ирины Рыбаковой, стоимость внутрисетевых исходящих и входящих звонков за пределами домашнего региона выросла с 1,5 до 2 рублей за минуту, а SMS — с 1,5 до 2,5 рубля. Звонки в международном роуминге (СНГ, Европа и Балтия) подорожали с 9,45 до 15 рублей за минуту. Однако в Tele2 подчеркивают, что эти изменения не приведут к существенному росту счета, поскольку такие звонки составляют незначительную часть. «Мы удерживаем низкие цены на базовые услуги — звонки и SMS внутри региона. Tele2 продолжает строго следовать стратегии сотового дискаунтера и предоставлять абонентам услуги по ценам ниже, чем у конкурентов», — добавляет г-жа Рыбакова.

В МТС заявляют, что до настоящего времени компании удавалось не повышать цены на международный роуминг. Там также ссылаются на дифференцированный подход к разным странам в случае подключения опции «Ноль без границ». Например, если вы находитесь в Финляндии, то стоимость первых 10 входящих минут обойдется бесплатно, с 11-й минуты цена составит 9 рублей. Первая исходящая минута стоит 65 рублей, а со второй по пятую — 19 рублей. «Мы будем следить за ситуацией, ведь на многих направлениях порядка 70 процентов цены сервисов связи в роуминге — это оплата услуг зарубежных операторов, и она происходит в валюте», — говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Следовательно, можно предположить, что цены изменятся и у этого оператора.

Такого же мнения придерживаются и аналитики. По словам Дениса Кускова, гендиректора агентства Telecom Daily, сегодня стоимость международного роуминга невысока. А внутри России тарифы самые низкие по сравнению со странами Евросоюза и СНГ. «При этом в сотовой связи невозможно импортозамещение ни на один процент, все оборудование покупается за рубежом за евро или доллары. Запуск нового региона сейчас обходится оператору вдвое дороже, чем год назад. И тарифы не могут находиться на прежнем уровне — иначе это полностью снижает маржинальность бизнеса», — говорит г-н Кусков.

Однако эксперты не предвидят прямого повышения цен, что называется в лоб. В этом случае операторы сразу же станут объектом критики ФАС, которая осенью прошлого года заявляла о необходимости снижения цен на голосовую связь в роуминге в три-пять раз, на SMS — до 10 раз, на передачу данных — до 40 раз. Но эти заявления прозвучали еще до девальвации рубля. Теперь же рост стоимости мобильной связи стал неизбежным. Поэтому операторы стараются повышать выручку за счет повышения цен на неосновные услуги. Хорошим трендом для мобильных операторов является то, что только 23% абонентов (согласно недавнему исследованию) собираются экономить на услугах мобильной связи, к тому же неуклонно растет спрос на передачу данных. Это позволяет наращивать продажи более дорогих пакетов с увеличением интернет-трафика.

«Голос уже давно не растет по объемам потребления, SMS вытесняются современными мессенджерами, такими как Viber и WhatsApp. В условиях отказа от устаревших технологий обмена информацией не придумано никакого другого способа монетизации, кроме как продавать более дорогие пакеты с большим объемом интернет-трафика. И хотя удельная стоимость одного мегабайта снижается, за увеличение передачи данных приходится платить непропорционально дороже», — говорит аналитик Илья Шатилин. Так же оценивает ситуацию и Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. Он предсказывает, что за счет более дорогих пакетов доходы сотовых операторов до конца года вырастут примерно на 20%. Настолько же, по мнению всех экспертов, увеличится средний чек. При этом большинство клиентов пока не замечают увеличения расходов, так как стоимость базовой услуги — минуты голосовой связи в домашнем регионе — остается прежней.