Мобильная связь растет в цене

Русский бизнес
Москва, 07.03.2015
«Эксперт» №11 (937)
Сотовые операторы постепенно повышают стоимость своих услуг

Чтобы компенсировать расходы, которые выросли из-за девальвации рубля и снижения турпотока, компании поднимают цены на международные и междугородние звонки, роуминг, мобильный интернет и другие опции. Аналитики отмечают, что к концу 2015 года доходы сотовиков увеличатся в среднем на 20%. Примерно так же вырастут и расходы абонентов на мобильную связь.

Первым о подорожании своих услуг объявил «Мегафон». «В январе мы выравнивали базовые цены на звонки, интернет-трафик и некоторые опции в роуминге и довели их до среднерыночного уровня», — рассказала «Эксперту» пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова. В результате в Европе стоимость входящих и исходящих звонков для абонентов увеличилась с 29 до 49 рублей за минуту. В других странах цена поднялась со 119 до 129 рублей. Но даже с учетом этих изменений, утверждает г-жа Бекетова, цены «Мегафона» на роуминг в Европе на 15% ниже, чем у других федеральных операторов.

У двух других операторов «большой тройки» базовые цены на роуминг в тарифе «Европа» действительно выше. У МТС — 65–85 рублей за минуту, у «Вымпелкома» — 69. Но «Билайн» рекомендует своим клиентам, выезжающим за границу, подключать услугу «Моя планета». В этом случае входящий звонок стоит 15 рублей за минуту, исходящий — 25 рублей.

«Никакого “коврового” роста цен в тарифной линейке “Билайна” нет. Более того, мы гарантируем, что ряд тарифных планов, например линейки “Все!”, застрахован от повышения цен. Подключившись к ним, клиенты будут общаться по ценам 2014 года», — говорит Анна Айбашева, пресс-секретарь «Вымпелкома». Однако в связи с необходимостью компенсации растущих затрат из-за роста курса доллара и увеличения себестоимости международного трафика компания вынуждена точечно оптимизировать некоторые тарифы. В частности, была скорректирована стоимость звонков из России в страны СНГ в тарифе «Добро пожаловать». В итоге цены на звонки в направлении других операторов в Абхазию и Грузию были повышены с 3,5 до 6,5 рубля за минуту, в Белоруссию — с 9,5 рубля до 13, на Украину — с 5 до 6,5 рубля за минуту.

Пересмотрел свои цены на ряд услуг и самый демократичный оператор Tele2. По словам пресс-секретаря компании Ирины Рыбаковой, стоимость внутрисетевых исходящих и входящих звонков за пределами домашнего региона выросла с 1,5 до 2 рублей за минуту, а SMS — с 1,5 до 2,5 рубля. Звонки в международном роуминге (СНГ, Европа и Балтия) подорожали с 9,45 до 15 рублей за минуту. Однако в Tele2 подчеркивают, что эти изменения не приведут к существенному росту счета, поскольку такие звонки составляют незначительную часть. «Мы удерживаем низкие цены на базовые услуги — звонки и SMS внутри региона. Tele2 продолжает строго следовать стратегии сотового дискаунтера и предоставлять абонентам услуги по ценам ниже, чем у конкурентов», — добавляет г-жа Рыбакова.

В МТС заявляют, что до настоящего времени компании удавалось не повышать цены на международный роуминг. Там также ссылаются на дифференцированный подход к разным странам в случае подключения опции «Ноль без г

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (937) 9 марта 2015
    Язык дружбы язык вражды
    Содержание:
    Убийство на экспорт

    Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

    Повестка дня
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама