Мурманские рыбопереработчики под угрозой закрытия

Повестка дня
Москва, 07.03.2015
«Эксперт» №11 (937)
Девальвация рубля поставила под угрозу деятельность рыбоперерабатывающего комплекса Мурманска, прежде обеспечивавшего готовой продукцией и полуфабрикатами полстраны

Когда-то переработку развивали здесь для того, чтобы загрузить Мурманский торговый порт, который теперь тоже теряет обороты. Если в прежние годы через него ежемесячно переваливалось до 800 тонн трески и пикши (основные промысловые породы в североморских регионах), то с начала этого года не прошло и 600 тонн — вся рыба уходит на экспорт. А остатки улова трески на рынке, например, продаются по цене в 10–12 раз выше, чем годом ранее.

«Уже девять предприятий из-за нехватки сырья работают в неполном режиме: два дня через два, — пояснил представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов. — Если так дело пойдет дальше, некоторым из них придется закрываться». Ляпунов является руководителем компании «СиФудРус», владеющей перерабатывающей фабрикой в Териберке, с которой все и началось. Та самая фабрика, на которой снимались некоторые сцены фильма «Левиафан», в конце февраля заявила о закрытии, 25 из ста работников были уволены (всего в Териберке 400 жителей). Впрочем, потом региональные власти, как и сама компания, опровергали информацию о закрытии предприятия. «Мы сейчас на реконструкции, поэтому ничего не производим», — заверил Владимир Ляпунов.

Между тем основная проблема, из-за которой теперь и другие мурманские переработчики могут «заняться реконструкцией», не решена. Предпосылки для сегодняшнего демарша рыбаков возникли в 2013 году, когда правительство разрешило рыбодобывающим регионам выдавать отдельным компаниям разрешение замораживать рыбу прямо на борту (считается переработкой), не заходя в порт и без перевалки на другое судно.

«После девальвации рубля рыбакам, которые ведут лов далеко в море, стало выгодно увозить рыбу на экспорт, — пояснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Ранее для того и запрещали переработку на борту, чтобы загрузить объемами береговую переработку. Теперь она на грани гибели. В январе прошлого года трески экспортировали ноль тонн, в январе этого — 357 тонн. Это примерно столько, сколько обрабатывают сейчас девять заводов Мурманска, занимающихся белой рыбой».

В условиях сырьевого дефицита некоторые компании стали переключаться на сырье с Дальнего Востока — чтобы не простаивали мощности. На Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих предприятий мало и проблема сырья столь остро пока не стоит — напротив, там не знают, как вывезти рыбу в Центральную Россию. В Чукотском АО и на Камчатке региональные власти не разрешили рыбакам замораживать рыбу на борту (свежую на экспорт не повезешь). «Дальневосточное сырье нас пока выручает, но это неперспективный вариант, ведь конкурировать приходится с китайскими производителями, что крайне сложно, — пояснил руководитель мурманской фабрики “Рубин” Роман Кулик. — Наши производства заточены на работу с охлажденной рыбой, а дальневосточная вся мороженая. Она процентов на десять дешевле, но по качеству мы сразу съезжаем вниз и занимаем сегмент, где давно обосновались китайцы».

В отрасли считают, что нужно отменить региональное разрешение на заморозку рыбы в море или как-то ог

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (937) 9 марта 2015
    Язык дружбы язык вражды
    Содержание:
    Убийство на экспорт

    Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

    Повестка дня
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама