НОВОСТИ

7 марта 2015, 18:55

Еще одна роль Табакова

В МХТ имени Чехова поставлен спектакль по пьесе Никола Маколиффа «Юбилей ювелира». Выбор делал лично Олег Табаков к своему 80-летию. Он предложил пьесу режиссеру Константину Богомолову, и тот согласился: «“Юбилей ювелира” на первый взгляд традиционная бенефисная пьеса, но по сути таковой не является, а является примером высокой сильной драматургии. Это в первую очередь драма, в которой от актеров требуется мужество и настоящая серьезная душевная затрата. Наш спектакль — психологическая история, главные в которой актеры, а не режиссерское решение». В центре этой истории — человек преклонного возраста, который ясно ощущает свои пределы, но очень спокойно и достойно смотрит в будущее. Помимо Табакова в спектакле заняты Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Михаил Рахлин, Артем Панчик и Владимир Панчик.

В этом году художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков отмечает 80-летие news1.jpg Екатерина Цветкова
В этом году художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков отмечает 80-летие
Екатерина Цветкова

Возвращение Макса Андреева

В прокат вышел фильм Романа Прыгунова «Духлесс-2» — продолжение одного из самых успешных российских фильмов последних лет. Три года назад эта картина стала самым кассовым российским фильмом. Экранизация книги Сергея Минаева получила пять номинаций на премию «Золотой орел», в том числе «Лучший фильм года», а исполнитель главной роли Данила Козловский был удостоен «Золотого орла» за лучшую мужскую роль. В этот раз в написании сценария Сергею Минаеву помогали Михаил Идов, Андрей Рывкин и Фуад Ибрагимбеков. Данилу Козловского долго уговаривать вернуться к знакомому образу не пришлось: «Мы дали себе и друг другу слово, что не поддадимся искушению снимать продолжение до тех пор, пока не будем иметь в руках крепкий драматургический фундамент. Когда сценарий был готов, лично у меня сомнений не оставалось».

Главную роль в «Духлессе-2» играет один из самых популярных актеров страны Данила Козловский news2.jpg UPI
Главную роль в «Духлессе-2» играет один из самых популярных актеров страны Данила Козловский
UPI

Старая добрая анимация

Норвежские аниматоры пытаются зайти на российский кинорынок. В прокат вышел их полнометражный мультфильм «Снежные приключения Солана и Людвига». Первая экранизация этой истории, созданной писателем и художником Кьеллом Аукрустом, родилась еще в 1975 году и принесла рекордные продажи: 5,5 млн билетов. Нашумевшая лента даже попала в советский прокат. Новая версия — это 76-минутный фильм стоимостью около 4 млн долларов, снятый классическим методом stop-motion. Для этого голландскими мастерами вручную было изготовлено четыре набора дорогостоящих кукол. Фигурка одного из главных героев, изобретателя Реодора, обошлась аниматорам почти в 17 тыс. долларов. Одна из создательниц мультфильма, Корнелия Бойсен, обещает, что современные зрители «оценят интеллектуальный и немного “черный” юмор» ремейка.

«Снежные приключения Солана и Людвига» снимались со скоростью 90 секунд фильма в сутки news3.jpg «Кинография»
«Снежные приключения Солана и Людвига» снимались со скоростью 90 секунд фильма в сутки
«Кинография»

Одиночество в вакууме

В Московском музее современного искусства на этой неделе открывается выставка Ильи Федотова-Федорова «Человек разумный одинокий. Homo sapiens solitarius». В экспозицию войдут графика, арт-объекты, инсталляции, фотографии, объединенные темой биоарта, а также аудиоинсталляция, созданная музыкантом Inc. Replica, который вдохновился работами московского художника. Куратор выставки Мария Булатова определяет этот выставочный проект как «анализ взаимоотношений человека с самим собой и окружающим миром. При этом художник зачастую использует иносказания и метафоры и обращается к образам животных — муравьев и аквариумных рыбок, а также увлекается эстетикой и эфемерностью ботанических процессов».

«Одиночество в вакууме» — одна из тем, исследуемых художником news4.jpg Илья Федотов-Федоров
«Одиночество в вакууме» — одна из тем, исследуемых художником
Илья Федотов-Федоров