— Что происходит с вашим бизнесом сейчас?
— Есть опасения, что государство в условиях санкций и кризиса начнет сокращать социальные расходы. А госзаказы — это примерно половина продаж Observer. Инвалиды, как правило, сами себе колясок не покупают. Это делают спонсоры, социальные службы. Но пока все неплохо: 2014 год мы закончили с ростом объема продаж на 40 процентов.
— Как изменились ваши показатели?
— Из вашей статьи: «Оборот за прошлый год составил порядка 19 млн рублей. Годовая динамика роста — плюс 35%. Соответственно, за 2013 год оборот ожидается в коридоре от 20 млн до 22 млн рублей». Выполнено и перевыполнено! И еще: «В течение года Аранин планирует перенести сборку в Калининград». Сделали!
— Претерпела ли изменения ваша стратегия?
— Стратегия не изменилась. Это та же Стратегия голубого океана. Создано четыре новых ниши: сеть мастерских для ремонта колясок, комплексное обустройство пляжей, ресурсный центр технических решений для создания безбарьерной среды, помощь инвалидам в оформлении индивидуальных программ реабилитации.
— Развернули ли вы новые направления работы?
— Observer — первые, кто начал заниматься в России обустройством аэропортов для нужд инвалидов, уже оборудовано 16 аэропортов. Запускаем проект «Производство ступенькоходов» — люди под него обучены в Германии, закуплены станки, их наладка началась в конце февраля.
— Чего не знали тогда и знаете сейчас?
— При адаптации объекта для доступа инвалидов заказчика не интересует само устройство (ступенькоход или лифт), его интересует комплексное решение от А до Я, когда он платит и получает все — от разметки на стоянке до пороговых пандусов и полностью оснащенных санитарных помещений
— Как изменился рынок, на котором вы работаете?
— Рынок, конечно, стал более конкурентным, но все наши коллеги работают в нижнем ценовом сегменте, в основном с самыми простыми устройствами. А созданный нами высокотехнологичный сегмент так и остается непаханой целиной.