ПОЛТОРА ГОДА СПУСТЯ

Русский бизнес
Москва, 07.03.2015
«Эксперт» №11 (937)
Роман Аранин — основатель компании Observer, разрабатывающей и производящей уникальные инвалидные коляски, больше напоминающие компактный вездеход

— Что происходит с вашим бизнесом сейчас?

— Есть опасения, что государство в условиях санкций и кризиса начнет сокращать социальные расходы. А госзаказы — это примерно половина продаж Observer. Инвалиды, как правило, сами себе колясок не покупают. Это делают спонсоры, социальные службы. Но пока все неплохо: 2014 год мы закончили с ростом объема продаж на 40 процентов.

— Как изменились ваши показатели?

— Из вашей статьи: «Оборот за прошлый год составил порядка 19 млн рублей. Годовая динамика роста — плюс 35%. Соответственно, за 2013 год оборот ожидается в коридоре от 20 млн до 22 млн рублей». Выполнено и перевыполнено! И еще: «В течение года Аранин планирует перенести сборку в Калининград». Сделали!

— Претерпела ли изменения ваша стратегия?

— Стратегия не изменилась. Это та же Стратегия голубого океана. Создано четыре новых ниши: сеть мастерских для ремонта колясок, комплексное обустройство пляжей, ресурсный центр технических решений для создания безбарьерной среды, помощь инвалидам в оформлении индивидуальных программ реабилитации.

— Развернули ли вы новые направления работы?

— Observer — первые, кто начал заниматься в России обустройством аэропортов для нужд инвалидов, уже оборудовано 16 аэропортов. Запускаем проект «Производство ступенькоходов» — люди под него обучены в Германии, закуплены станки, их наладка началась в конце февраля.

— Чего не знали тогда и знаете сейчас?

— При адаптации объекта для доступа инвалидов заказчика не интересует само устройство (ступенькоход или лифт), его интересует комплексное решение от А до Я, когда он платит и получает все — от разметки на стоянке до пороговых пандусов и полностью оснащенных санитарных помещений

— Как изменился рынок, на котором вы работаете?

— Рынок, конечно, стал более конкурентным, но все наши коллеги работают в нижнем ценовом сегменте, в основном с самыми простыми устройствами. А созданный нами высокотехнологичный сегмент так и остается непаханой целиной.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (937) 9 марта 2015
    Язык дружбы язык вражды
    Содержание:
    Убийство на экспорт

    Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

    Повестка дня
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама