Война будет экономной

Русский бизнес
Москва, 07.03.2015
«Эксперт» №11 (937)
Еще полтора месяца назад военный бюджет России считался священной коровой

Первоначально утвержденный объем расходов на оборону в размере 3,3 трлн рублей казался незыблемым, а все разговоры о его сокращении расценивались как проявление политической близорукости и недальновидности. Но теперь ситуация резко изменилась. Девальвация рубля и последовавший за ней резкий рост цен на импортные комплектующие, которые довольно широко используются в отечественной военной технике, заставил наших чиновников начать оптимизацию оборонных статей бюджета. По словам замминистра обороны России Татьяны Шевцовой, в соответствии с антикризисным планом правительства расходы военного бюджета в этом году сократятся на 10%.

Уже точно известно, что наше военное ведомство откажется от увеличения числа военнослужащих-контрактников на 50 тыс. человек, а также от строительства некоторых объектов социальной сферы, новой мебели и проч. Но сокращение расходов не должно было коснуться государственного оборонного заказа и тем более Государственной программы вооружений (ГПВ). «Расходы на ГПВ, а они составляют более 60 процентов бюджета Минобороны, решено не секвестровать. И мы считаем это правильным», — говорила в конце января Швецова. Но уже через месяц на расширенной коллегии Военно-промышленной комиссии заместитель ее председателя Олег Бочкарев сообщил, что государственный оборонный заказ на 2015 год придется скорректировать. По его словам, это будет сделано в середине года в соответствии с экономической обстановкой и ситуацией с размещением контрактов. Более того, целый ряд источников, близких к военным кругам, заговорили о неизбежности сокращения даже действующей ГПВ, рассчитанной до 2020 года. На нее в общей сложности было выделено 23 трлн рублей, из которых почти 20 трлн должны пойти на закупку современных вооружений и военной техники для нашей армии. Как минимум 500 млрд рублей из этих средств военные уже перенесли с 2017 года на более поздний срок.

Но и это еще не все. Уже решено, что новая ГПВ на 2016–2025 годы, которая должна была быть представлена на утверждение Владимиру Путину в декабре этого года, будет перенесена на 2018-й. И глава государства с этим согласился. Для этого есть целый ряд как объективных, так и субъективных причин.

Во-первых, это рост цен, вызванный как девальвацией рубля, так и просчетами самих военных. «Мы ошиблись на выходе параметров дорогостоящих вещей, каковыми являются “Бореи” и “Ясени”, надводные корабли. Мы просчитались по “Армате”. Деньги, заложенные на эти проекты, оказались недостаточными для обеспечения их нужного количества, — заявил в интервью МК замминистра обороны Юрий Борисов. — Были просчеты и со стороны Минэкономразвития. Они нам индексы-дефляторы доводили не в соответствии с реальной жизнью, а в соответствии с их прогнозами за год. То есть покупательная способность реально падала, и мы на этом теряли». Но если закупку стратегических ракетоносцев и атомных подлодок сократить нельзя — их в любом случае надо достраивать, то с приобретением танков на тяжелой гусеничной платформе «Армата» можно повременить. Те

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (937) 9 марта 2015
    Язык дружбы язык вражды
    Содержание:
    Убийство на экспорт

    Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы

    Повестка дня
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама