КОРОТКО

14 марта 2015, 12:57

Транспорт: нулевой налог на электрички

Законопроект об установлении нулевой налоговой ставки в отношении услуг по пассажирским перевозкам пригородными электричками до 31 декабря 2016 года внесен в Госдуму. В пояснительной записке говорится, что это решение является антикризисной мерой.

Компании: животноводческий кластер

Агрохолдинг «Мираторг» вложит 4 млрд рублей в комплекс по разведению мясной породы крупного рогатого скота в Смоленской области. Согласно инвестиционному соглашению с обладминистрацией, в течение трех лет должны быть построены четыре высокотехнологичные фермы. Правительство области должно обеспечить инвестиционные площадки под фермы: подвести газ, воду, электричество и обустроить дороги. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, компания формирует межрегиональный животноводческий кластер, состоящий из ферм с полным циклом воспроизводства корова—теленок, от материнского стада с лучшей генетикой до бесстрессовой системы разведения КРС на открытых пастбищах. Помимо Смоленской области в проект включены Орловская, Калужская, Тульская и Курская области.

Приобретения: швейцарцы получают долю в «Русснефти»

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore подтвердил достижение соглашения о получении 49-процентной доли в объединенной компании «Русснефть» и НК «Нефтиса», сообщает «Прайм». При этом сделка не предполагает конвертацию долга нефтяной компании в акции. Glencore обменяет свои крупные миноритарные доли в «дочках» «Русснефти» на акции головной компании.

Уралвагонзавод: вагоны на экспорт

Крупнейший отечественный производитель грузовых вагонов НПК «Уралвагонзавод» поставит ЗАО «Азербайджанские железные дороги» 2,9 тыс. грузовых вагонов различных моделей. Договоренность об этом была достигнута на переговорах между гендиректором Уралвагонзавода Олегом Сиенко и председателем Азербайджанских железных дорог Джавидом Гурбановым в Баку. В сообщении российской корпорации говорится, что в современных условиях экспорт продукции транспортного машиностроения становится одним из ключевых направлений ее работы.

Вагоны с Урала будут бегать по азербайджанским железным дорогам vagon.jpg
Вагоны с Урала будут бегать по азербайджанским железным дорогам
 

Ипотека: льготный кредит

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в РФ с марта льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 13% годовых. Постановлением правительства утверждаются правила выделения субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам. Субсидии будут предоставляться Минфином России. На эти цели будет выделено из бюджета 20 млрд рублей в рамках ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы и антикризисного фонда.

МСП: пожалуйте в реестр

В России появится реестр малого и среднего предпринимательства (МСП) с целью введения квот при осуществлении госзакупок и закупок госкомпаний. Как сообщил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, работа над реестром уже ведется совместно с Федеральной налоговой службой; после его создания государство и госкомпании смогут получать достоверные сведения о статусе участника закупок как субъекта МСП. Кроме того, Титов предлагает внести в законодательство о госзакупках норму, в соответствии с которой участников реестра, исправно выполнявших госконтракты в течение трех лет, освободят от необходимости предоставлять обеспечение под свои заявки при проведении аукционов. Также, по мнению бизнес-омбудсмена, необходимо вернуть более дешевые инструменты обеспечения при проведении торгов по госзаказу (страхование и договор поручительства), а также повысить максимальную цену контрактов для МСП с 20 до 30 млн рублей.

Российские вузы: укрепление престижа

Два ведущих российских вуза — МГУ имени Ломоносова и СПбГУ вошли в первую сотню нового рейтинга мировой репутации вузов, представленного 12 марта британским журналом Times Higher Education (THE; The Times Higher Education World Reputation Rankings 2015). Специальный «рейтинг престижности» THE, официально публикуемый с 2011 года, основывается на субъективных оценках наиболее авторитетных профессоров вузов: в последней версии 2015 года составителями THE были учтены ответы, полученные более чем от 10 тыс. ученых из 142 стран мира. Оба отечественных университета продемонстрировали в этом рейтинге весьма обнадеживающую позитивную динамику: столичный МГУ наконец оказался в почетной зоне «первой четверти», заняв 25-е место (между Национальным университетом Сингапура и пекинским Университетом Цинхуа), тогда как в прошлом году он находился в начале второй полусотни (в группе вузов, занявших места с 51-го по 60-е). В свою очередь, Санкт-Петербургский университет вообще впервые попал в этот элитный список, расположившись в группе вузов, занимающих места с 71-го по 80-е.

Что же касается лидеров рейтинга THE, то на первом месте держится Гарвардский университет (США), второе и третье на этот раз заняли британские образовательные гиганты Кембридж и Оксфорд; остальные семь позиций в первой десятке оккупировали американские вузы.

Московский университет показал положительную рейтинговую динамику mgu.jpg
Московский университет показал положительную рейтинговую динамику

Китай: богатые делегаты

203 делегата Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) входят в число самых богатых людей страны. «Состояние китайских депутатов ошеломляет. Капитал 203 делегатов, вошедших в рейтинг Hurun, в общей сумме составляет 463,8 млрд долларов. Это больше, чем ежегодный ВВП Австрии, Колумбии или Южной Африки», — пишет CNN Money. Однако не стоит думать, что ВСНП состоит только из финансовых титанов. Новостное агентство Китая «Синьхуа» подсчитало, что рабочие и крестьяне составляют 13% от общей численности собрания. Например, один из делегатов ВСНП, согласно статданным, — уборщик улиц и зарабатывает всего 200 долларов в месяц.

Литература: продолжение «Убить пересмешника» под сомнением

Власти штата Алабама ведут расследование в связи с тем, что известную американскую писательницу Харпер Ли, в данный момент находящуюся в доме для престарелых, могли заставить опубликовать роман Go Set a Watchman, сообщает газета Independent. В то время как многие фанаты с нетерпением ждут выхода новой книги Харпер Ли (релиз намечен на июль этого года), скептики задумались: почему 88-летняя Ли, почти полвека отказывавшаяся выпускать книгу, вдруг так резко изменила свое мнение? Не принудили ли ее к такому решению?

Хорошая знакомая Ли Марья Миллс (она выпустила книгу о своей жизни рядом с Харпер и ее старшей сестрой Элис) рассказала: «Она (Харпер) не помнит, что говорила кому-нибудь секунду назад. Она удивляется всему, что слышит, потому что просто не помнит, что об этом когда-либо говорилось».

Долгое время Харпер Ли полагала, что рукопись романа не сохранилась, однако в 2014 году адвокат писательницы Тоня Картер якобы обнаружила рукописный вариант Go Set a Watchman, прикрепленный к печатному «Убить пересмешника».

Издатели утверждают, что Харпер Ли разрешила им опубликовать продолжение своего знаменитого романа babka.jpg
Издатели утверждают, что Харпер Ли разрешила им опубликовать продолжение своего знаменитого романа