ЦБ ослабил хватку

14 марта 2015, 12:49

Банк России понизил ключевую ставку — с 16 марта она будет равна 14% годовых, а не 15%, как ранее

В сообщении ЦБ отмечается, что баланс рисков «по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики», и снижение ставки будет препятствовать этому охлаждению. В ЦБ также уверены, что снижение ставки на один процентный пункт (п. п.) не подстегнет инфляцию, составляющую на текущий момент 16,7% годовых. Напротив, регулятор ожидает, что его денежно-кредитная политика и снижение экономической активности приведут к замедлению темпов прироста потребительских цен, и через год эти темпы опустятся до 9%. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — сообщает ЦБ.

Банк России второй раз в текущем году снизил ключевую ставку, сочтя инфляционные риски меньшими по сравнению с опасностью углубления спада в реальном секторе экономики graph.jpg
Банк России второй раз в текущем году снизил ключевую ставку, сочтя инфляционные риски меньшими по сравнению с опасностью углубления спада в реальном секторе экономики

Напомним, интенсивное повышение ключевой ставки ЦБ в ноябре-декабре прошлого года, когда регулятор в три приема задрал ставку на 9 п. п., с 8 до 17% годовых, довольно быстро было транслировано в удорожание кредитов конечным заемщикам. Так, средняя ставка по кредитам предприятиям на сроки свыше одного года (без учета Сбербанка), по данным ЦБ, выросла с октября по январь на 4,5 п. п., до 17,35% годовых, что является само по себе проинфляционным фактором. Стремясь повышением ставки задавить инфляционные ожидания, ЦБ по факту провоцировал рост инфляции, хотя в самом ЦБ считают, что сложившийся высокий уровень годовой инфляции обусловлен преимущественно ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями, и их влияние будет исчерпано до конца 2015 года.

В нынешнем году логика действий регулятора несколько поменялась. С приходом на пост зампреда ЦБ, отвечающего за денежно-кредитную политику, Дмитрия Тулина инфляционные и рецессионные риски в решениях о ключевой ставке стали взвешиваться более тщательно, и мы видим уже второе снижение ключевой ставки, несмотря на то что текущий уровень инфляции (16,7% годовых по итогам февраля) превышает ставку.

Шоковое повышение ключевой ставки в конце прошлого года оказалось крайне болезненным и для самого банковского сектора. Оно означало мгновенное сильное удорожание почти 10% пассивов — именно столько в источниках ресурсов банковской системы приходится на кредиты ЦБ. В значительной степени это определило значительные убытки банковской системы в декабре и январе на общую сумму 216 млрд рублей.

Решение ЦБ было ожидаемым. Аналитики Промсвязьбанка полагают, что ЦБ может понизить ставку еще на 1 п. п. на ближайших заседаниях 30 апреля и 15 июня, и добавляют, что дополнительным фактором замедления инфляции к концу года станет снижение потребительского спроса (падение розничных продаж в январе составило 4,4% к январю 2014 года) на фоне падения реальных доходов населения (на 8% в январе). «Эта тактика верная, поскольку экономика сейчас переживает непростые времена, а инфляционные цели все равно уже вряд ли удастся выполнить», — комментирует снижение ставки старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. Он уточняет, что, поскольку ставки все равно высокие, серьезного эффекта от нынешнего снижения ждать не стоит, однако дальнейшее снижение ставки даст положительный эффект для экономики.

С радостью снижение ставки восприняли в Минэкономразвития: первый замминистра Алексей Лихачев заявил, что нынешний момент как нельзя более подходит для подъема российского несырьевого экспорта. Ключевую роль здесь играет финансирование экспортных операций и экспортных сделок, так что любое удешевление кредитных ресурсов станет очень серьезным подспорьем для экспортеров, в первую очередь для компаний среднего бизнеса.