ФРС не собирается спешить с повышением ставок

Индикаторы
Москва, 22.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Япония по-прежнему в минусе по торговле

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), существенно упал, составив днем 19 марта 98,66 (–1,7% с начала прошлой недели). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от руководителей ФРС США.

По итогам двухдневного заседания членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение о сохранении базовых ставок на нынешнем уровне. Кроме того, как сообщили комитетчики, повышение ставок по итогам апрельского заседания практически исключено. Большинство представителей FOMC полагает, что к завершению 2015 года ставка по федеральным фондам повысится до 0,625% с текущего уровня 0–0,25%. Ранее ФРС прогнозировала рост базовой ставки до 1,125% годовых. В меньшую сторону скорректирован прогноз и на конец следующего года — 1,875 вместо 2,5%.

Американская экономика продолжает расти, хотя и не так быстро, как ожидалось. Теперь в ФРС прогнозируют, что в текущем году темпы роста ВВП США составят 2,3–2,7% (предыдущий прогноз — 2,6–3%), в следующем — 2,3–2,7% вместо ранее ожидавшихся 2,5–3%.

Прогнозы по инфляции также пересмотрены в меньшую сторону. Согласно новой оценке, базовая инфляция (PCE core) в этом году составит 1,3–1,4% (предыдущий прогноз — 1,5–1,8%), в следующем — 1,5–1,9% вместо ранее ожидавшихся 1,7–2,0%. По оценкам ФРС, лишь в 2017 году инфляция приблизится к целевой отметке 2% и будет колебаться в диапазоне 1,8–2,0%. Кроме того, в среду вечером на пресс-конференции председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что сильный доллар может навредить экспортерам и стать одной из причин сохранения инфляции на низком уровне.

После получения обновленного массива данных от ФРС инвесторы переоценили риски скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США в сторону снижения. В итоге вечером в среду резко выросли основные конкуренты доллара на мировом валютном рынке.

Так, евро поздним вечером 18 марта поднимался выше отметки 1,1 доллара, но затем скорректировался, составив в ходе дневных торгов 19 марта 1,0705 доллара (+2% с начала недели). И это на фоне «бесконечной греческой трагедии». Как сообщило на прошлой неделе национальное издание Ekathimerini, отток депозитов из банков только в минувшую среду составил 350–400 млн евро, что в разы больше, чем в среднем за несколько предыдущих дней. Отток вкладов достиг максимума с 20 февраля, когда Еврогруппа договорилась с греческими властями. Спровоцировало бегство вкладчиков заявление главы Еврогруппы Йеруна Дейссельблума о возможном введении для Греции ограничений на движение капитала.

Тем временем аналитики рейтингового агентства Moody’s предостерегают инвесторов: выход Греции из зоны евро будет иметь «серьезные негативные последствия» для будущего валютного блока. Пока же Афины и власти еврозоны обмениваются скрытыми угрозами на дипломатическом фронте. Независимые эксперты предполагают, что все готовы к потенциальному выходу Греции из валютного блока, но при этом постараются минимизировать негативные последствия подобного шага, что подразумевает максимальное затягиван

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама