Готовятся к выборам?

Повестка дня
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
У газеты «Ведомости» появится новый акционер

О желании финской Sanoma Corp. избавиться от актива было известно давно. Кроме того, закон о 20-процентной максимально возможной доле иностранцев в отечественных СМИ еще с осени обещал передел рынка — зарубежный капитал успел серьезно укорениться в отечественном информационном сегменте, да и привычная офшорная форма собственности сулила проблемы изданиям и телеканалам.

Но при этом желающие вложиться в стагнирующий сегмент в очередь не выстраивались. Стремительно падающие доходы от рекламы вынуждают уходить с рынка как региональные, так и федеральные СМИ, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин предрекает закрытие до половины всех медиаресурсов. Чуть ли не четверть журналистов готовятся пополнить биржу труда. Очевидно, что в таких условиях медийные интересы нового инвестора превалируют над экономической целесообразностью.

Компанией «Бизнес Ньюс Медиа», издающей «Ведомости», пока в равных долях владеют финская Sanoma Corp., британская FT Group (Financial Times) и американская Dow Jones (The Wall Street Journal), и проблема иностранного собственника для издания стоит остро. Однако покупатель Демьян Кудрявцев — гражданин Израиля; сообщалось также, что собрать деньги на покупку — а это, по разным оценкам, 5-8 млн долларов — Кудрявцеву помогут Мартин Помпадур и Владимир Воронов, связанные с медиахолдингом Руперта Мёрдока News Corporation. То есть о приведении структуры собственности в соответствие с российскими законами речи не идет.

Насыщенная биография Кудрявцева говорит о многом. В 1990-м уроженец Ленинграда эмигрировал в Израиль, но уже через пять лет обнаружил на первой родине массу возможностей для самореализации, вернулся, основал провайдерскую компанию «Ситилайн» и медийную «НетСкейт» («Анекдот. Ру», «Вечерний интернет»). К концу 90-х Кудрявцев сошелся с Борисом Березовским, да так тесно, что в 2001 году ему был запрещен въезд в Россию. Впрочем, ненадолго. Вернувшись, он курировал проекты Березовского в России и на Украине (по слухам, содействовал «оранжевой» кампании Виктора Ющенко). В 2006-м возглавил издательский дом «Коммерсантъ», причем остался на этой должности и после того, как Березовский продал этот актив Алишеру Усманову. Устраивать акционеров Кудрявцев перестал в 2012 году, после публикации в журнале «Коммерсантъ-Власть» фотографии избирательного бюллетеня с неприличной надписью в адрес Владимира Путина, а кроме того, по слухам, к нему были претензии, связанные с подачей информации о протестных митингах. Теперь Кудрявцев, по-видимому, становится своеобразным посредником в сделке по покупке «Ведомостей» и, вероятно, The Moscow Times, крупнейшего англоязычного издания страны.

Деловая газета является рупором либеральной экономической элиты России, но старается аккуратно подходить к освещению политических событий. С другой стороны, издание остается важным российским медиаактивом западного капитала, и в условиях пропагандистских войн накануне парламентских (2016) и президентских (2018) выборов значение этого актива возрас

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама