Коротко

Коротко
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)

АПК: индейка на экспорт

ЗАО «Краснобор», базирующееся в Тульской области, — первый российский производитель мяса птицы, который получил право экспортировать индюшатину в Евросоюз. Россельхознадзор включил предприятие в список экспортеров. «Краснобор» основан в 2000 году и является одним из крупнейших российских производителей мяса.

Рынки: фонд палладия

Интерес к создаваемому ГМК «Норникель» фонду палладия проявляют «Интеррос» и структуры Романа Абрамовича, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина. По прогнозам компании, в 2015 году мир ожидает дефицит палладия и никеля. Фонд создается, чтобы гарантировать потребителям доступность палладия в долгосрочной перспективе и обеспечить прозрачность сделок с ним. Предполагается, что капитал фонда составит 2 млрд долларов. Палладий для его физического наполнения (2,5 млн унций) будет приобретен в основном из запасов Банка России.

Антикризис: фитнес для арендодателей

Проявлять солидарность и не занимать помещения, освобождаемые фитнес-центрами в случаях, когда арендодатели не пошли им навстречу в переговорах о новых тарифах, решили ведущие российские сети фитнеса, сообщает портал Arendator.ru. Они утвердили «Меморандум Ассоциации фитнес-операторов России о ставках арендной платы в условиях кризиса». В нем операторы призывают арендодателей искать компромиссные решения, чтобы обе стороны смогли сохранить свой бизнес в условиях экономического кризиса. В фитнес-индустрии уже падают продажи из-за сокращения потребительского спроса. При этом из-за почти двукратного снижения курса рубля выросли арендные платежи, что ставит под угрозу существование отрасли.

Иран: эпохальный компромисс близок?

Проект соглашения по иранской ядерной программе предусматривает, что Тегеран сможет иметь не более 6 тыс. центрифуг для обогащения урана. Такая информация о ходе переговоров «шестерки» и Ирана в Лозанне появилась в середине прошлой недели. По данным неназванных официальных лиц, количество оборудования, которое могло бы использоваться Ираном для производства ядерного оружия, должно быть сокращено на 40% на срок не менее десяти лет. Сейчас Иран располагает примерно 10 тыс. центрифуг. При этом изначально Вашингтон предлагал, чтобы их количество у Тегерана не превышало 1,5 тыс. Сообщается, что проект соглашения предусматривает также немедленное снятие с Ирана экономических санкций. 

Розница: провальная экспансия

После 19 лет пребывания в странах Центральной Европы один из лидеров международного ритейла британская торговая сеть Tesco предполагает покинуть рынки Словакии, Польши, Чехии и Венгрии. Решение об этом может быть принято в ближайшее время. Британская Tesco входит в тройку крупнейших розничных сетей мира, ей принадлежит более 7,5 тыс. магазинов во многих странах. Только в Словакии, сообщает новостной портал Sme.sk, Tesco управляет 155 магазинами, 18 АЗС и двумя крупными дистрибуторскими складами. Предполагаемое решение об уходе с рынков центральноевропейских стран обус

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама