Мобильное чтение

Специальный доклад
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
«Букмейт» — онлайн-платформа для чтения книг. Разработчик — компания «Букмейт». Генеральный директор Саймон Данлоп

Стриминговый сервис для чтения книг по подписке — это когда книгу нельзя скачать, но если ты внес абонентскую плату, то получаешь доступ сразу ко всей библиотеке. Представляет собой альтернативу сервисам, продающим электронные книги раз и навсегда. Ключевой вопрос, который задают сторонники второго формата: что если купленная книга вам не понравится? В «Букмейте» это решается просто: закрываешь книгу и начинаешь читать другую. За всю свою жизнь среднестатистический человек читает около 300 книг, и, тратя время на одну книгу, он отнимает время у другой, возможно, куда более достойной его внимания. Объем всего мирового книжного рынка исчисляется 150 млрд долларов. Это в пять-шесть раз больше, чем, например, объем рынка музыкальных записей. И он постепенно становится цифровым. В России в прошлом году объем электронных продаж превысил миллиард рублей. В этом году с учетом резкого повышения типографских расходов и вступления в силу закона, выводящего на новый уровень защиту авторских прав, у них в России и вовсе радужные перспективы. Но так было не всегда.

Когда британец Саймон Данлоп и его партнер Виктор Фрумкин только задумывались о развитии цифрового бизнеса в России, их выбор в ее пользу был основан на том, что именно здесь созданы оптимальные условия для создания стримингового сервиса для чтения электронных книг. Именно здесь надо было сделать его настолько удобным, чтобы он стал даже лучше бесплатного доступа к тем же самым текстам. Саймон Данлоп приехал в Россию в начале 1990-х и с тех пор, иногда ненадолго возвращаясь в Лондон, работает здесь. Виктор Фрумкин на протяжении 15 лет занимался в США развитием компаний — производителей потребительских товаров. Самой крупной из них стала Bridgetown Foods, производитель закусок с оборотом 150 млн долларов и 5,5 тыс. сотрудниками. Предшествующая деятельность управляющего директора «Букмейта» Андрея Баева была ориентирована преимущественно на международный бизнес. Исходя только из этих данных об управленческом составе, можно было заранее сделать вывод, что сфера деятельности «Букмейта» не ограничится Россией.

Прошлый год стал для сервиса «Букмейт» переломным. Число зарегистрированных пользователей, по заявлению компании, превысило 1,8 млн, а кроме того, она заключила партнерство с HarperCollins — одним из крупнейших американских издательств, с которым не удалось договориться даже аналогичному амазоновскому сервису Kindle Unlimited. Процесс переговоров занял полтора года. Следом соглашения были подписаны с издательствами Diversion Books, Profile Books, Rosetta Books, Legend Press. Англоязычный каталог «Букмейта» превысил 200 тыс. книг, включая Нила Геймана, Дугласа Коупленда, Джойс Кэрол Оутс, Коэльо и Толкина. Как только это произошло, началась международная экспансия.

Первой страной, куда ринулся «Букмейт», стал Сингапур. Там, увидев русских, сначала удивились, до сих пор в роли экспортеров своих услуг там выступали в основном американцы. Потом нашли объяснение этому явлению: Россия — это страна, гд

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама