Офшорные счета могут заблокировать

Повестка дня
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Российские компании, не успевшие перевести свои офшорные активы в российскую юрисдикцию, рискуют их лишиться

Об этом Владимир Путин предупредил участников съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», — выразил обеспокоенность президент.

Ранее участники съезда РСПП попросили премьер-министра Дмитрия Медведева сдвинуть для россиян предельный срок уведомления налоговой службы о владении более чем 10% уставного капитала в иностранных компаниях с 1 апреля (таково требование закона о деофшоризации) на октябрь 2015 года. Предприниматели заявляют, что многие не успели инвентаризировать офшорные активы и счета, поэтому опасаются преследования со стороны правоохранительных органов в случае задержки. Амнистия капиталов предполагает, что силовики не станут выяснять происхождение капиталов, вовремя возвращенных россиянами из офшоров. Однако предприниматели беспокоятся, не истолкуют ли силовики это закон так, что он окажется направлен против интересов бизнеса.

«Наша задача — и всем в правоохранительных органах это уже тысячу раз сказано, — делать все, чтобы никто не толковал закон, как ему выгодно, — заверил Владимир Путин. — Никто не должен туда лезть и выковыривать из него что-то, в первую очередь это будет касаться правоохранительных органов».

Силовики ранее заявляли, что Закон об амнистии капиталов будет противоречить требованиям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF; Financial Action Task Force), поэтому, чтобы избежать серьезных последствий со стороны этой международной организации, борющейся с финансированием терроризма, правоохранительным органам РФ все же придется интересоваться происхождением возвращаемых в страну денег. Однако в Минфине, готовя Закон об амнистии капитала, заверили, что он будет соответствовать всем требованиям FATF. Теперь бизнесменов обнадежил и президент, заявив, что амнистия будет соответствовать всем правилам борьбы с отмыванием денег, а значит, прикрываться FATF для проверок происхождения денег силовики не смогут.

«Дальнейшее расширение свобод для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения, — сказал президент. — Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места».

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама